Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 11:13

«Нашли пулю, от нее и погиб»: на месте военного госпиталя в Крыму дождем размыло могилу

Под Керчью обнаружили могилу красноармейца с пулей в груди
Захоронение времен Великой Отечественной обнаружили в районе села Опасное. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Захоронение времен Великой Отечественной обнаружили в районе села Опасное. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Под Керчью дожди вымыли останки еще одного неизвестного советского солдата. Их обнаружили в районе поселка Опасное, расположенного на берегу Керченского пролива. В годы Великой Отечественной по северным окрестностям этого небольшого населенного пункта, который сегодня входит в состав городского округа Керчь, проходили оборонительные рубежи. Бои были жестокими, а захоронения красноармейцев до сих пор находят местные жители недалеко от жилых домов.

- Первых бойцов мы обнаружили здесь еще пацанами в 1975 году. Их было восемь, все они были в одном захоронении, без документов, - рассказывает командир военно-патриотического отряда «Помним» ПО «Крымский рубеж» ДОСААФ России Олег Трифонов. - Примерно через неделю в 10-15 метрах мы обнаружили три ЛОЗа и отвезли их в военкомат.

Боец был похоронен в отдельной могиле возле бывшего военного госпиталя. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Боец был похоронен в отдельной могиле возле бывшего военного госпиталя. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

ЗАХОРОНЕНИЯ НА МЕСТЕ БЫВШЕГО ГОСПИТАЛЯ

В 1982-м здесь же было найдено захоронение еще шестерых бойцов без документов, а в 2017-м после сильного ливня – троих. Тогда поисковикам повезло: медальон одного из погибших удалось прочесть, и красноармеец обрел имя.

Осенью прошлого года на обрыве после дождя снова обнажились останки. На поверхность был поднят боец с перебитым плечом и пробитым черепом. Сейчас его готовят к перезахоронению.

По воспоминаниям старожилов, в годы войны на этом месте находился госпиталь, отмечет Олег Трифонов. А массовые погребения, как полагают поисковики, вероятнее всего, санитарные.

- Так как осадков было много, и могли быть обвалы, мы решили снова обследовать эти места, - отметили в поисковом отряде.

Ранее неподалеку уже не раз находили останки советских солдат. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

Ранее неподалеку уже не раз находили останки советских солдат. Фото: ВПО "Помним"/Вконтакте

КАРАНДАШ В КАРМАНЕ И ПУЛЯ В ГРУДИ

Разведка была удачной. Примерно в ста метрах от домов дождем размыло еще одну могилу. На этот раз боец был похоронен по всем правилам – лежа на спине со скрещенными на груди руками.

- В районе левого кармана брюк был химический карандаш и монета 5 копеек. Там же нашли патрон ППШ. Среди останков была пуля, возможно, от нее и погиб, - отметил командир поискового отряда.

Документов и подписных вещей при красноармейце обнаружить не удалось. Поэтому и этот боец останется неизвестным, но будет перезахоронен со всеми воинскими почестями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Остались безымянными: на месте будущего микрорайона в Феодосии нашли останки шестерых советских десантников

В Феодосии на месте стройки микрорайона нашли останки советских бойцов (подробнее)

В Крыму вспоминают пилота «Аэрокобры», сбившего «транспортник» с 18 гитлеровскими генералами: его останки нашли под Керчью

В Керчи вспоминают пилота «Аэрокобры», останки которого нашли два года назад (подробнее)