Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 15:00

«Императорские» хоромы Зеленского в Крыму могут продать за 60 млн рублей

На аукционе элитную квартиру оценили в 24,6 млн рублей
Долгое время крымское гнездышко Зеленских было «законсервировано» - в нем нельзя было жить и нельзя было продавать.

Долгое время крымское гнездышко Зеленских было «законсервировано» - в нем нельзя было жить и нельзя было продавать.

Фото: Александра Тимощенко.

Поселок под Ялтой Ливадия уже много лет привлекает представителей власти. Когда-то в Ливадийском дворце жили император Александр III, Николай II, великие князья Георгий и Михаил Александровичи. Здесь же в 1945 году «большая тройка» - Сталин, Рузвельт и Черчилль - решали вопрос о послевоенном устройстве Европы. А в 2013 семья президента Украины Владимира Зеленского решила купить уютное гнездышко прямо напротив - в элитном жилом комплексе с говорящим названием «Император».

С крыши и террасы открывается шикарный вид

С крыши и террасы открывается шикарный вид

Фото: Александра Тимощенко.

По прихоти жены Елены пара выбрала самые лучшие хоромы с тремя большими комнатами и огромной террасой на пятом этаже. Тогда же оформили полный пакет удобств вместе с подземным паркингом, бассейном на крыше и видом на Ялту. Только пожить роскошной жизнью в самом сердце Крыма не удалось: сначала затеяли ремонт, потом полуостров стал российским, и в новенькие хоромы уже было не заехать.

Последнее упоминание о квартире в Крыму было в декларации Зеленского за 2021 год. В ней он оценил крымскую недвижимость в скромные 1 млн. 310 тысяч гривен (три с половиной млн. рублей по нынешнему курсу). Но продать «трешку» так и не получилось. После начала СВО риэлторы оценивали хоромы Зеленских в 100 миллионов рублей, а квартиру по соседству - в 130. Разницу в стоимости аргументировали отсутствием ремонта и пустыми стенами без отделки.

Жилье расположено в комплексе напротив Ливийского дворца

Жилье расположено в комплексе напротив Ливийского дворца

Фото: Александра Тимощенко.

60 МЛН - КРАСНАЯ ЦЕНА

Сегодня, по оценкам экспертов рынка недвижимости, стоимость этого жилья без внутренней отделки - 60 млн. Такую цифру назвал риелтор элитного жилья в Ялте Алексей Саржант. По его словам, цена складывается из хорошей квадратуры - около 120 квадратных метров. Кроме того, ценник повышает бассейн на крыше, подземный паркинг, дворецкий на входе и закрытый дворик с отдельными площадками для отдыха взрослых и детей. Но главное - место. А «на любителя» - и нашумевшая слава президентской «трешки».

- Квартира очень хорошая. Но не самая лучшая и дорогая в Ялте, - отмечает эксперт. - Среди огромного многообразия роскошного жилья есть варианты и получше. Тем более в квартире Зеленского даже ремонта нет. Адекватная цена для нее - не больше 60 миллионов. Но и за меньшую стоимость ее отдавать будет глупо, так как она находится в эксклюзивном месте. За это будущий собственник и должен будет заплатить. Тем более в этом доме всегда были высокие цены на квартиры.

ЖК «Император» сдавали около 12 лет назад. За это время в нем жили и покупали квартиры статусные люди - бизнесмены, певцы, олигархи и политики. Даже свои хоромы украинский президент с женой приобрели у украинского бизнес-магната Александра Буряка за полцены - 164 тысячи долларов. Видимо, по старой дружбе.

ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Долгое время крымское гнездышко Зеленских стояло «законсервированным» - в нем нельзя было жить и нельзя продавать. Из-за того, что оно оформлено на гражданку Украины, переоформить документы было невозможно, ведь для этого Елене Зеленского нужно было приехать в Крым. Не так давно «квадраты» украинского президента удалось национализировать. Теперь ее активно готовят на продажу, нашумевший объект уже выставили на аукцион.

По данным системы ГИС «Торги», начальную стоимость определили в 24,6 млн рублей, а шаг аукциона - 1,23 млн рублей. Заявки от потенциальных покупателей будут принимать до 26 октября. Участники должны внести задаток в размере 50% от начальной цены. Сами торги планируют провести в онлайн-формате 30 октября.

- Несмотря на дурную славу «императорских» хором, их захотят купить многие состоятельные люди. Скорее всего, это будут именно депутаты или другие политические деятели, которые будут использовать сделку как очень громкую пиар-акцию, - отметил Алексей Саржант.

24,6 миллиона рублей - почему же так дешево?

- Часто цены на аукционе занижают, чтобы привлечь обширную аудиторию людей. Чем больше претендентов на торгах, тем выше итоговая стоимость лота. Поэтому часто стартовая цена любого объекта, который хотят продать с молотка, является лишь привлечением внимания. В конечном итоге данную квартиру могут продать и за 40, и за 60, и за все 100 миллионов рублей, - объяснил опытный специалист по тендерам, аукционам и торгам Павел Харбак.

На воде гостей и жильцов встречает дворецкий

На воде гостей и жильцов встречает дворецкий

Фото: Александра Тимощенко.

О МУЗЕЕ ПРИДЕТСЯ ЗАБЫТЬ?

Напомним, что планов на квартиру Зеленского у крымских властей было много. Глава республики Сергей Аксенов предлагал отдать ее малоимущим или многодетным семьям. Потом появилась более оригинальная идея: сделать в апартаментах музей борьбы с нацизмом. Впрочем, куда пойдут деньги, вырученные с продажи скандальных квадратных метров, пока сказать сложно.

Но об идее создать на месте квартиры музей борьбы с нацизмом, по мнению политолога, все же стоит забыть. И не по идеологическим причинам: сделать из жилого помещения в элитном доме достояние общественности будет сложно.

- Территория ЖК «Император» всегда была закрыта от посторонних людей. На входе всегда встречал дворецкий и обязательно узнавал цель визита. Для жильцов крайне важна была анонимность и личное пространство. Если в квартире появится музей, в холлах появятся толпы людей. Местные точно будут не в восторге.

Так или иначе, деньги, вырученные с продажи скандальных квадратных метров, поступят в бюджет Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национализированную квартиру Зеленских в Ялте выставили на торги: ее хотят продать почти за 25 млн рублей

Национализированную квартиру Зеленских в Крыму хотят продать за 24,6 млн рублей (подробнее)