Премия Рунета-2020
Крым
+9°
Boom metrics
Общество11 октября 2023 15:15

На въезде в Крым предлагают установить штурмовик Ил-2, найденный при строительстве моста

Штурмовик Ил-2, подбитый гитлеровцами, предлагают установить у Крымского моста
Штурмовик Ил-2 нашли в Керченском проливе при строительстве Крымского моста. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

Штурмовик Ил-2 нашли в Керченском проливе при строительстве Крымского моста. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

Стелу с восстановленным советским штурмовиком Ил-2, который обнаружили на дне Керченского пролива в 2018 году, планируют установить на въезде в Крым. С такой инициативой выступил глава общественной организации «Батарея 29БИС» Александр Елкин. Военные археологи, по его словам, наткнулись на штурмовик при строительстве Крымского моста, когда проводили обследование дна. Самолет лежал на глубине 4,5 метра под водой на расстоянии всего триста метров от побережья Тамани.

При детальном изучении оказалось, что после удара об воду самолет потерял передние крылья и хвостовое оперение. Фактически от него осталась кабина с моторным отсеком. При этом специалистам удалось установить его серийный номер, а по нему и фамилии экипажа.

Самолет был подбит гитлеровцами в октябре 1943 года. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

Самолет был подбит гитлеровцами в октябре 1943 года. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

Поисковики выяснили, что найденный в проливе «летающий танк» (именно так называли самолет авиаконструкторы) 31 октября 1943 года был подбит огнем зенитной артиллерии при штурме артбатарей противника в районе Чонгелек Татарский (ныне поселок Костырино под Керчью).

Летчик осуществил посадку на воду, после чего воздушное судно затонуло. Экипажу – пилоту Каверину и стрелку Митрякову – удалось спастись. Оба получили ранения и были доставлены в Таманский госпиталь, где стрелок Митряков позже скончался. Спустя месяц не вернулся с задания и лейтенант Каверин. Его самолет участвовал в штурмовом авиаударе по плавстредствам противника в керченском порту Камыш-Бурун.

По мнению поисковиков, Ил-2 можно было бы установить на стеле на въезде в Крым. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

По мнению поисковиков, Ил-2 можно было бы установить на стеле на въезде в Крым. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

- В 2021 году при проведении подводной экспедиции «Большой десант -2021» обломки штурмовика подняли на поверхность. Цель - восстановить штурмовик Ил-2 для создания из него памятника всем летчикам, погибшим при освобождении города Керчи и Крыма, - сообщил у себя на странице в социальной сети Александр Елкин.

Найденный Ил-2 (по утверждению советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой») сейчас находится на реставрации в военном городке поселка Челядиново. Поисковики уверены, что воздушное судно может стать достойным памятником, который увековечивал бы подвиг советских пилотов стрелков и штурманов, погибших в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Штурмовик лежал на глубине 4,5 метра под водой. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

Штурмовик лежал на глубине 4,5 метра под водой. Фото: Александр Елкин/Вконтакте

- При въезде на полуостров с Крымского моста, с правой стороны есть небольшая площадка в районе Нижнего Солнечного. На этом месте возможно установить стелу с восстановленным штурмовиком Ил-2. В этом месте самолет, который участвовал в освобождении Крыма, увидят миллионы людей, посещающих наш полуостров не только на автотранспорте, но и на поездах,- отметил Александр Елкин.

Предварительный эскиз памятника, по словам исследователя, уже подготовлен и будет подан на рассмотрение керченских властей. Сейчас специалисты занимаются очисткой корпуса самолета и ищут шаблоны для изготовления фюзеляжа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Корпус хорошо сохранился»: В Керченском проливе нашли штурмовик «Ил-2» военных времен

Боевой самолет подбили немецко-фашистские захватчики в 1943 году (подробнее)

«Не упал камнем, а сел на брюхо»: в окрестностях Керчи обнаружили обломки штурмовика ИЛ-2, сбитого гитлеровцами зимой 1943 года

Поисковики обнаружили под Керчью обломки сбитого гитлеровцами советского штурмовика ИЛ-2 (подробнее)