Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 14:40

И у дельфинов есть личный автограф! Ученые пересчитали афалин у берегов Крыма по голосам

Крымские ученые создали каталог особей черноморской афалины
На сегодняшний день в каталоге находится 843 диких дельфина со всей акватории Черного моря.

На сегодняшний день в каталоге находится 843 диких дельфина со всей акватории Черного моря.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О чем говорят животные? Если о языке кошек и собак можно только догадываться, то у дельфинов есть целый «словарь», в котором описано, как млекопитающие общаются друг с другом с помощью сложных звуков.

Как рассказали КП-Крым в Карадагской научной станции, у каждого члена сообществаесть свое имя, которое он постоянно продуцирует. За последние десять лет ученые полуострова даже создали специальный каталог особей черноморской афалины. На сегодняшний день в нем находятся акустические данные 843 диких дельфинов со всей акватории Крыма.

По словам научного сотрудника Карадагской научной станции им. Вяземского Ирин Логоминовой, на изучение языка дельфинов у исследователей ушел не один десяток лет, возникло множество вопросов и пока окончательного ответа не было поучено. Однако мы стали работать с наиболее понятными звуковыми сигналами, которые называются «свисты-автографы», такие сигналы используются афалинами для своего обозначения и для поддержания связи друг с другом в водном пространстве. На протяжения десяти лет мы проводили круглогодичный мониторинг дельфинов в разных районах прибрежной акватории Крыма, получили актуальные данные о распределении и численности дельфинов вида афалина.

- Сравнивая дельфинов вида афалина, которые обитают в водах разных морей мирового океана, нужно сказать, что черноморская афалина является уникальным подвидом, эндемиком Черного моря, с уникальной генетической информацией подвида, - говорит КП-Крым биолог. - Все сообщество афалин, которое распределено в прибрежной акватории Крыма, по нашим данным, можно условно разделить на сообщество афалин западного, юго-западного, южного, юго-восточного и восточного района, сообщество делится на группировки, а те, в свою очередь, состоят из семей.

ДЕЛЬФИНЫ - ДОМОСЕДЫ

Дельфины – настоящие домоседы. Однако, по словам биолога, четкой территориальной границы у них нет, поэтому животные свободно перемещаются в просторах моря целыми семьям или поодиночке, заглядывая в гости в соседние акватории. Иногда могут задержаться на подольше, но с обязательным возвращением в родную семью и акваторию - для них она остается домом на всю жизнь.

УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД МОНИТОРИНГА

Чтобы различать всех особей млекопитающих и получить полное представление о распределении и социальной структуре популяции черноморской афалины, крымские ученые впервые применили акустический метод мониторинга в естественной среде обитания. Оказывается, афалины общаются между собой с помощью сложной системы импульсно-тональных сигналов, а держат связь друг с другом с помощью «свистов-автографов», а с помощью эхолокации – ориентируются в водном пространстве и охотятся. У каждого члена сообщества есть свой «автограф», по которому его и узнают другие дельфины.

ЛИЧНЫЙ АВТОГРАФ

- Это «свист-автограф», это как отпечаток пальца у человека, только у дельфинов вида афалина это звуковой отпечаток особи. Этим он выделяется среди остальных и обозначает себя. Например, у нас есть имена и фамилии, а у дельфинов – немного другая идентификация. Если в море находится одна группа, а вместе с ней заходит другая, они начинают «знакомится» и пересвистываться, чтобы понять, кто где находится. Благодаря этим звукам они могут держать связь на десятки километров под водой.

КАТАЛОГ ВСЕХ АФАЛИН

Когда ученые изучили «свисты-автографы», они решили создать уникальную базу всех идентифицированных особей, которых удалось зарегистрировать в прибрежной акватории Крыма. На сегодняшний день, по данным специалистов научной станции, в акватории полуострова зарегистрировано 843 особи дельфинов вида афалина. Конечно, есть особи, которые еще не были учтены, мониторинговые работы продолжаются. Численность черноморских дельфинов сокращается, это связано с антропогенной нагрузкой на всю экосистему Черного моря, и соответственно страдают популяции дельфинов. Черноморские китообразные занесены в Красные книги и международные охранные списки как исчезающие виды животных.

- Чтобы предотвратить сокращение численности дельфинов необходимы, в первую очередь, меры в области ограничения рыболовства. Морские обитатели часто гибнут в орудиях рыболовства и часто им вредят сами люди.

При этом, по информации Центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море», политическая ситуация кардинально изменила статистику смертности дельфинов в Черном море. Афалины и белобочки почти полностью перестали гибнуть в рыболовных сетях. Причина тому - запрет на промышленное рыболовство у побережья Крыма в связи с проведением специальной военной операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помогла политика: дельфины в Черном море стали меньше умирать

В 2023 году на берег в Крыму выбросились 270 дельфинов (подробнее)