Премия Рунета-2020
Крым
+21°
Boom metrics
Общество15 февраля 2024 12:00

«Только пожизненное!»: Ялтинцы требуют более сурового наказания для убийц Сергея Сухова

Жители Ялты не согласны с приговором, вынесенным убийцам уроженца Гаспры
Сергею было 34 года. Страница "Вконтакте"

Сергею было 34 года. Страница "Вконтакте"

Ялта взбудоражена приговором Верховного суда, вынесенным убийцам 34-летнего Сергея Сухова. Местные жители считают наказание слишком мягким, несогласие с вердиктом высказала и прокуратура.

Жестокая расправа над уроженцем Гаспры, напомним, произошла в сентябре 2022 года. Молодого мужчину Сергея Сухова сначала избили возле «Автокафе», потом запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении. Под утро его выгрузили у больницы с множественными ножевыми ранениями, где он скончался.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс и привело к народному сходу под стенами ялтинского МВД. Узнав, что полиция отпустила одного из подозреваемых, почти полторы сотни человек вышли на стихийный митинг с требованием объективного расследования.

На скамье подсудимых оказались командир взвода Алупкинской роты специального назначения КРОО «СВ СПНО РК» Кирилл Гонтаренко (бизнесмен, награжденный знаком отличия от Ялтинского горсовета за образцовое выполнение долга) и уроженец Донецкой области Владимир Кикавец (по некоторой информации, объявленный в розыск на родине за убийство).

РЕШЕНИЕ СУДА

12 февраля суд вынес им приговор – одному из них дали 3,5 года лишения свободы, второму –13 лет строго режима

- Они признаны виновными по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), кроме того один из подсудимых - ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), - говорится в решении Верховного суда.

Кроме того, суд удовлетворил иск матери Сергея Сухова о компенсации морального вреда. Один из убийц должен выплатить женщине 2,5 миллиона рублей.

ПОЗИЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ

Накануне приговор обжаловала прокуратура. С самого начала гособвинение настаивало на применении в отношении подсудимых более жесткой статьи УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которая предполагает максимальный срок в виде 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

- Не согласившись с вынесенным приговором, государственный обвинитель внес апелляционное представление, которое будет рассмотрено Третьим апелляционным судом общей юрисдикции, - говорится в сообщении прокуратуры РК.

НЕСОГЛАСИЕ БЛИЗКИХ И ДРУЗЕЙ

Несогласие с решением суда стали высказывать и рядовые ялтинцы в социальных сетях. По мнению жителей города и друзей убитого, наказание для убийц Сергея Сухова, должно было быть более жестким.

- Справедливо было дать обоим пожизненный срок! Таких мразей не должно быть на планете земля. Все друзья и знакомые придерживаются только такого мнения! - рассказал КП-Крым один из друзей убитого ялтинца Валерий.

Разделила обеспокоенность местных жителей и глава администрации Ялты.

- Благодарю прокуратуру за обжалование приговора! Каждый участник этого зверского преступления должен понести заслуженное наказание, - написала Янина Павленко у себя в Telegram.

Напомним, расследование резонансного убийства находилось на личном контроле главы Следкома РФ Александра Бастрыкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнесмен и уроженец Донбасса: что известно о подозреваемых в резонансном убийстве в Ялте

Произошедшее шокировало весь Крым и спровоцировало стихийный митинг у здания МВД (подробнее)

Работал охранником и занимался борьбой: что известно о ялтинце, убийство которого спровоцировало народный сход у здания МВД

Ялтинец, гибель которого спровоцировала народный сход у здания МВД, был знаком с убийцами с детства (подробнее)