Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 10:31

В море чуть не унесло братскую могилу с десантниками под Керчью: останки чудом спасли

Штормящее море размыло захоронение с десантниками на берегу Керченского пролива
Море размыло берег и обнажило захоронение советских солдат. Фото: Виктор Густой/Вконтакте

Море размыло берег и обнажило захоронение советских солдат. Фото: Виктор Густой/Вконтакте

Море продолжает съедать берег в поселке Героевское. Метр за метром вода подмывает участки суши и вымывает все новые захоронения времен войны. Здесь, на берегу Керченского пролива, покоятся останки сотен и тысяч солдат, принимавших участие в Керченско- Эльтигенской десантной операции 1943 года – одной из крупнейших десантных операций Великой Отечественной, которая длилась сорок суток и привела к захвату плацдарма на Крымском полуострове.

Два с половиной месяца назад «шторм века» уже обнажил здесь санитарное захоронение. Среди кустов на пляже в самом центре поселка волны вымыли фрагменты ног и черепа, которые обнаружили местные жители. Тогда поисковики подняли на поверхность останки сразу 11 бойцов, среди которых удалось найти медаль «За боевые заслуги». Выяснилось, что она принадлежит 21-летнему саперу из Смоленской области.

Человеческие останки на обрыве заметили местные жители. Фото: Виктор Густой.

Человеческие останки на обрыве заметили местные жители. Фото: Виктор Густой.

ВОСЕМЬ ДЕСАНТНИКОВ

На днях ситуация повторилась. Недалеко от того места, где бойцов обнаружили в декабре, море вымыло еще одну братскую могилу. Погребенными в ней оказались восемь погибших красноамейцев. Поисковому отряду чудом удалось успеть до очередного обвала. Еще немного, и останки бы унесло в море.

- Я надеюсь, что море не успело что-то унести. Возможно, лишь несколько фрагментов скелета. Все восемь человек, которые там были, мы их и подняли. Надеюсь, что это именно так, - рассказал КП-Крым командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСАФ России Виктор Густой.

Личных вещей, по его словам, при бойцах практически не было. Только несколько пуговиц от шинели и нательного белья, пряжки от ремней, а также мундштук, латунная зажигалка и двадцатикопеечная монета, завернутая в сверток от махорки. Поэтому идентифицировать солдат не удастся. Они останутся безымянными, но будут перезахоронены со всеми воинскими почестями.

В этот раз поисковики подняли останки восьмерых бойцов. Фото: Виктор Густой.

В этот раз поисковики подняли останки восьмерых бойцов. Фото: Виктор Густой.

БЕСПОЩАДНОЕ МОРЕ

Беспокойство поисковиков тем временем вызывает состояние берега. Из-за постоянных штормов, он продолжает осыпаться, вода все ближе подбирается к Братской могиле и монументу, расположенному рядом с памятным знаком «Мотобот» в центре поселка. Если не провести берегоукрепительные работы, останки перезахороненных здесь ранее воинов-десантников окажутся в море.

- До монумента осталось всего 2,5 метра. В начале декабря, когда мы поднимали прошлое санитарное захоронение, до обрыва было метров шесть-семь. В этом году как никогда смыло значительную часть берега, - рассказал КП командир поискового отряда «Керчь».

От стелы (она виднеется за деревьями) до обрыва рукой подать. Фото: Виктор Густой

От стелы (она виднеется за деревьями) до обрыва рукой подать. Фото: Виктор Густой

О проблеме поисковики уже доложили руководству города и ждут принятия конкретных мер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 бойцов и медаль «За боевые заслуги»: под Керчью после шторма нашли захоронение времен войны

На пляже под Керчью после «урагана века» вымыло захоронение 11 бойцов ВОВ (подробнее)

В Крыму вспоминают пилота «Аэрокобры», сбившего «транспортник» с 18 гитлеровскими генералами: его останки нашли под Керчью

В Керчи вспоминают пилота «Аэрокобры», останки которого нашли два года назад

(подробнее)