Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 14:31

Привет из Хогвартса: крымчанин разводит краснокнижных сов в собственной квартире

Житель Бахчисарая разводит в квартире краснокнижных сов
У мужчины живет 31 сова. Фото: Личный архив Владимира Костылева

У мужчины живет 31 сова. Фото: Личный архив Владимира Костылева

Обычная трехкомнатная квартира в Бахчисарае раньше полностью принадлежала лишь Владимиру Костылеву и его супруге. Дочка давно выросла и покинула родное гнездышко, но в 2018 году у семьи начали появляться «квартиранты». Но не простые, а пернатые!

Все началось с маленького совенка, которого мужчине подарили на День рождения. Потом появился еще один - краснокнижный и с документами. А пару дней назад в бахчисарайской квартире родилась уже 31-я птица!

- У нас вылупился новый птенчик. Мы ему уже и домик смастерили, будем воспитывать, социализировать, - говорит Владимир.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЗООПАРКА

В основное время 47-летний житель Бахчисарая занимается зубной техникой, а все свободное посвящает своим «деткам» - так он называет сов, которые живут с ним под одной крышей. Каждая из птиц уже успела облюбовать свой уютный уголок. Кто-то выбрал место у окна, а кто-то - под потолком. Всего у крымчанина их 31 - это сипухи, сычи, полярные филины и другие. Большая часть живет в квартире, остальные - в доме вместе с дочкой.

А началось все около шести лет назад с обычного похода в зоопарк.

- Решили провести выходной и прогуляться по зоопарку. Все время, пока все семейство рассматривало разных животных, я стоял у клетки с совами. Очень уж они меня тогда впечатлили, что не мог оторваться. Дочка заметила мой интерес и решила подарить мне первого совенка. А потом у него появилась парочка - и понеслась, - рассказывает мужчина.

МИКРОКЛИМАТ ДЛЯ СОВ

Тогда Владимир понял, что хочет заняться увеличением популяции краснокнижных видов. Для этого большое внимание уделил условиям, в которых находились птицы. Для сов он построил домики, вывел комфортный температурный режим и получил специальные документы для разведения животных. В своей квартире он создал необходимый микроклимат: оборудовал специальную вентиляцию, установил термометры, увлажнитель воздуха, фитолампы, датчики температуры и влаги, а также морозилки.

О необычном увлечении зубного техника сразу же узнали соседи. Сначала переживали, что разведение сов будет мешать всему дому, но поменяли свое мнение.

НИКАКОГО ЗАПАХА И ДИСКОМФОРТА

- У нас в квартире нет никакого запаха. Мы с женой все очень хорошо убираем, поэтому соседям это точно не мешает. Они часто приходят в гости и даже поддерживают, когда я рассказываю о планах открыть целый приют для сов.

По словам разводчика, содержать птиц совсем недорого. На еду для тридцати крылатых он тратит около шести тысяч рублей в месяц, так как кормит их отходами из птицефабрик. В копеечку выходит различное оборудование для сов, но для «деток» ничего не жалко. К тому же, разведение сов Владимир называет не просто увлечением, а полноценной второй работой. Которая, по словам мужчины, дает свои плоды во всех смыслах. Птицы приносили потомство уже шесть раз. Каждая кладка давала около десяти яиц. Это говорит о том, что птицы живут в комфортных условиях и не испытают стресс.

Для птиц крымчанин создал комфортные условия. Фото: Личный архив Владимира Костылева

Для птиц крымчанин создал комфортные условия. Фото: Личный архив Владимира Костылева

В планах у Владимира Костылева разводить и дальневосточных рыбных филинов, так как хочет продлить жизнь исчезающему виду на планете. Но для этого ему необходимо создать специальный климатрон - крытый купол с секциями климатических зон для разных видов сов.

- В квартире таких крупных птиц разводить не выйдет. И нам будет некомфортно, и птичкам неудобно. Поэтому нужно построить полноценное пространство для хорошей жизни обитателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирцы держат дома болотную сову, которая не может летать

Сова-калека получила от щедрых хозяев целый этаж (подробнее)