Премия Рунета-2020
Крым
+33°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 7:40

Самый последний трилобит на Земле: в Крыму нашли обитателя палеозоя, жившего 250 миллионов лет назад

Палеонтологи обнаружили в Крыму останки вымершего трилобита
Окаменелый крымский трилобит Ditomopyge scitula, живший 250 миллионов лет назад. Фото: Виталий Свешников

Окаменелый крымский трилобит Ditomopyge scitula, живший 250 миллионов лет назад. Фото: Виталий Свешников

О сенсационной находке сообщили крымские палеонтологи. В Бахчисарайском районе на скальном массиве Кичхи-Бурну они обнаружили окаменелых трилобитов - древних членистоногих, которые жили в нижнепермском периоде, то есть 250-300 миллионов лет назад.

- Они уникальны. Дело в том, что крымские трилобиты – это самые последние в мире трилобиты. В то время, когда они уже по всему миру в природе вымерли, в Крыму они еще жили. Возможно, это связано с благоприятными условиями и достаточной кормовой базой. Поэтому они прожили здесь дольше, чем все, - рассказал КП-Крым один из авторов открытия палеонтолог Виталий Свешников.

Найденного Ditomopyge scitula можно считать первой такой находкой на Кичхи-Бурну. Ранее ученые находили в Крыму трилобитов других видов. К тому же, довольно небольших размеров – по 5-6 миллиметров в длину, в данном же случае только хвост у членистоногого равен одному сантиметру, отмечает ученый.

В Крыму эти членистоногие жили дольше, чем где-либо. Фото: Виталий Свешников.

В Крыму эти членистоногие жили дольше, чем где-либо. Фото: Виталий Свешников.

- Находили Paraphillipsia, находили Pseudoplillipsia небольшие образцы, но Ditomopyge scitula мы нашли там впервые. Причем первый выезд ничего не дал. Во второй мы нашли маленького Ditomopyge. А позавчера съездили с коллегой и нашли уже пять штук трилобитов, но другого вида - Pseudoplillipsia. Они крупнее и относятся к средней юре (эпоха второго юрского периода-прим.ред), - рассказал Свешников.

Ископаемого членистоногого обнаружили в глыбе древнейшего известняка пермского периода (шестого и последнего геологического периода палеозойской эры). Всего известно о существовании в Крыму двух таких пермских глыб. Одна их них расположена недалеко от плотины Симферопольского водохранилища в районе Джиен-Софу, вторая лежит на верхолесье в Кички-Бурну в Бахчисарайском районе. Такие известняки не типичны для Крыма, их появлению полуостров обязан вулканическим процессам в недрах Земли.

Более крупный крымский трилобит - Pseudoplillipsia. Фото: Виталий Свешников/Вк

Более крупный крымский трилобит - Pseudoplillipsia. Фото: Виталий Свешников/Вк

- Это изолированные глыбы, бескорневые. Они относятся к тектонической деятельности в раннеюрский период около 200 миллионов лет назад. Когда в ранней юре здесь был вулканизм и перевороты всех пластов. В результате тектоники их выдавило из глубин земли на поверхность. Потому что пермский фундамент у нас нигде в коренном залегании в Крыму на поверхность не выходит. Если он и есть, то очень глубоко лежит, - отметил ученый.

Палеонтологам предстоит продолжить поиски, чтобы найти голову Ditomopyge, после чего последует детальное изучение трилобита и написание научных статей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Археологи показали голову мраморной статуи, найденную на раскопках античного городища в Крыму

Сенсационная находка пополнит коллекцию Керченского лапидария (подробнее)

Зашифрованное послание: в Крыму обнаружили древнюю надпись, посвященную боспорскому царю Фарнаку II

В Крыму археологи обнаружили древнюю плиту с надписью в честь царя Фарнака II, который правил до нашей эры (подробнее)