Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 9:26

Берег у сползающего в море воинского захоронения под Керчью укрепят камнями

Под Керчью укрепят братскую могилу, которую нещадно подмывает море
От памятника до обрыва рукой подать. Фото: Святослав Брусаков/Telegram

От памятника до обрыва рукой подать. Фото: Святослав Брусаков/Telegram

В поселке Героевское ищут способ быстро и надежно укрепить берег вдоль братской могилы. За последний год море отняло у людей не только значительную часть пляжа, но и подступило к монументу памяти воинов-десантников, установленному на берегу. Под ним находится братская могила, в которой покоятся останки десятков бойцов, погибших во время Керченско-Эльтигенской десантной операции 1943 года. Если не предпринять меры по укреплению берега, реконструированный в прошлом году памятник и останки солдат попросту сползут в воду.

Накануне на место прибыл глава администрации. Вместе с подрядчиком, которому предстоит провести здесь работы, пришли к выводу, что затягивать нельзя. По словам Святослава Брусакова, на укрепление берега выделят деньги из резервного фонда городского бюджета, а также обратятся за помощью к республиканским властям.

- Рассматриваются разные варианты, пока сложно сказать, какой именно выберем, будем работать с проектировщиками. Надо проводить работы с учетом изменений климата, природных условий, - сообщил Брусаков у себя в Telegram. - Еще год-два - и ситуация усугубится, но братскую могилу мы должны сохранить. Это святое дело.

Море продолжает подмывать береговую линию. Фото: Святослав Брусаков/Telegram

Море продолжает подмывать береговую линию. Фото: Святослав Брусаков/Telegram

Но пока чиновники думают и решают, Керченский пролив продолжает штормить. И кто знает, сколько времени даст море на раздумья?

Чтобы не потерять памятник и братскую могилу, поисковики предложили самый простой, быстрый и верный вариант - отсыпать берег природным камнем. Это убережет побережье от разрушения, провоцируемого подмывом воды. Как рассказал КП-Крым командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСАФ России Виктор Густой, после долгого обсуждения городские власти все же взяли на вооружение эту идею.

- В Бондаренково есть заброшенный карьер. Там много крупных камней и бута. Сегодня туда должны поехать подрядчики, посмотреть объемы. Потому что объем бута нужен большой. Но я думаю, что найдут. Оттуда можно будет брать природный камень и отсыпать береговую линию на ширину метров пять и в высоту 2-3 метра вдоль братской могилы на 40-50 метров, не меньше, - рассказал Виктор Густой.

Виктор Густой предложил взять камень для отсыпки в заброшенном карьере. Фото: Святослав Брусаков/Telegram

Виктор Густой предложил взять камень для отсыпки в заброшенном карьере. Фото: Святослав Брусаков/Telegram

Именно поисковики подняли проблему подмывания братской могилы в Героевке. В минувшие выходные они прибыли в поселок по сообщению местных жителей, которые обнаружили на краю обрыва человеческие останки. Захоронение советских солдат находилось совсем недалеко от монумента. В тот день на поверхность были подняты останки восьми бойцов, а двумя месяцами ранее - еще 11-ти.

Тогда, в декабре прошлого года, от моря до братской могилы оставалось порядка 6-7 метров. Сегодня – всего два с половиной.

Еще недавно на этом месте был пляж. Фото: Виктор Густой/Вконтакте

Еще недавно на этом месте был пляж. Фото: Виктор Густой/Вконтакте

Напомним, ранее море затопило поселок Нижняя Героевка, который остался буквально отрезанным от цивилизации. Были подмыты дороги как в самой Нижней Героевке, так и Нимфейской дороги, деньги на ремонт которой должны быть выделены из резервного фонда федерального бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В море чуть не унесло братскую могилу с десантниками под Керчью: останки чудом спасли

Штормящее море размыло захоронение с десантниками на берегу Керченского пролива (подробнее)

Ни продуктов, ни воды: поселок под Керчью уходит под воду после «шторма века»

В поселке Нижняя Героевка море снова размывает дамбу и подступает к жилым домам (подробнее)