Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 10:30

«Железки не люди, но и их приходится лечить»: как в Крыму спасают танки из зоны СВО

В Крыму военные механики ремонтируют поврежденную технику из зоны СВО
Поломанные военные машины прямо с поля боя отправляют на ремонтные батальоны на полуострове

Поломанные военные машины прямо с поля боя отправляют на ремонтные батальоны на полуострове

Фото: Александра Тимощенко

- Машины не люди. Их не так жалко. Поэтому сначала спасаем бойцов, а уже потом железки, - так военный с позывным Армата называет танки, которые везут в Крым из зоны спецоперации.

Поломанные «железяки» прямо с поля боя отправляют на ремонтные батальоны Вооруженных сил РФ. Пункты починки оборудовали в полевых условиях. Здесь специалисты в кратчайшие сроки занимаются ремонтом и модернизацией техники с Южно-Донецкого направления. На полуостров попадает техника, которая требует особого ремонта.

Какая-то работа занимает до восьми часов, но чаще всего на ремонт уходит по несколько дней

Какая-то работа занимает до восьми часов, но чаще всего на ремонт уходит по несколько дней

Фото: Александра Тимощенко

ВАЖНА СКОРОСТЬ РАБОТЫ

- Мы занимаемся заменой ходовой системы, двигателя, бензонасоса и выполняем более сложные работы. Быстрый ремонт обычно производят прямо в зоне СВО, - рассказывает КП-Крым военный.

В рембат привозят бронемашины, которые попали под вражескую атаку,

В рембат привозят бронемашины, которые попали под вражескую атаку,

Фото: Александра Тимощенко

Какая-то работа занимает до восьми часов, но чаще всего на ремонт уходит по несколько дней. По словам специалистов, все зависит от сложности случаев. Но даже в критических ситуациях нет времени на перерывы. Иногда рабочий день для некоторых длится 24 часа, только чтобы поскорее отдать танки и бронемашины на передовую. Скорость быстрого ремонта часто достигается в том числе благодаря конструкторским решениям разработчиков. В танках меняют несправные детали, которые оперативно привозят на место сборки. Чтобы вновь «завести» машину, достаточно извлечь поврежденный и заменить его новым.

Слесари и механики восстанавливают даже сложные случаи.

Слесари и механики восстанавливают даже сложные случаи.

Фото: Александра Тимощенко

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

По словам механиков и слесарей, которые работают на месте и спасают военную технику, даже самые безнадежные агрегаты здесь восстанавливают не больше нескольких суток. Дают вторую жизнь и танкам с сильными повреждениями. В рембат привозят бронемашины, которые попали под вражескую атаку, после подрыва на минах и атаки дронов-камикадзе. За два года работы обычные солдаты удачно переквалифицировались в настоящих профессионалов, поэтому даже такие случаи удается реанимировать.

В Крыму занимаются заменой ходовой системы, двигателя, бензонасоса и выполняем более сложные работы.

В Крыму занимаются заменой ходовой системы, двигателя, бензонасоса и выполняем более сложные работы.

Фото: Александра Тимощенко

- Обычно работаем очень быстро. Нет времени на отдых. В 7 утра подъем, дальше быстрый завтрак и за работу. Все делаем качественно и без нареканий, - говорит Армата. – Был один случай, когда к нам три раза привозили один и тот же танк, но с разными повреждениями. Мы все чинили, но солдаты, которые управляли техникой, уже шутили, что это судьба. Но все были живы и здоровы, а для нас это самое главное.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

После капитального ремонта танк отправляют на полигон на испытания, чтобы убедиться, что техника исправна и все работает хорошо. В машине испытывают ходовую часть, электронику, связь и общую систему управления огнем. Также перед отправкой на передовую механики устанавливают на БТРах дополнительную защиту. Так, на машинах появляются противодронные козырьки и специальные сетки, которые помогают от попадания вражеских атак.

На испытаниях всегда громко. На полигонах полуострова регулярно слышны выстрелы, так как целостность машин проверяют гидроударами. Для этого в ствол вставляют специальный пыж, заряд и заливают воду. Это позволяет проверить работу механизмов орудия.

Для ремонта используют 3Д-принтер

Для ремонта используют 3Д-принтер

Фото: Александра Тимощенко

Для ремонта в подразделении используют современные технологии. На сегодняшний день от повреждений «спасают» 10 танков и 8 БМП. Многие детали из резины и пластика даже удается изготавливать на 3D-принтере.

«Я ПРОСТО ДЕЛАЛ СВОЮ РАБОТУ»

Обычного непривыкшего человека громкие звуки заставляют каждый раз вздрагивать. Хочется сразу сбежать или спрятаться в окоп, а для военных это уже давно привычная обстановка.

- Ко всему уже давно привыкли. А куда деваться? Такая у нас работа. У нас тут ребята тренируются, танки проверяют, часто что-то грохочет. Но во время военных действий так вообще. Поэтому нужно заранее все проверить и отдать технику нашим защитникам в целостности и сохранности, чтобы не переживать за них, - рассказывает военный механик Антон.

Недавно он приехал в подразделение на бронированной ремонтно-эвакуационной машине (БРЭМ), на которой обычно с поля боя увозят застрявшую и поврежденную технику. Несколько дней назад он вместе с товарищем помог эвакуировать из зоны СВО пятерых раненых сослуживцев. Ночью они попали в окружение и были сильно ранены, поэтому бойцы погрузили ребят на «броню» и вывезли к своим. Антону пришлось на своих плечах под обстрелами тащил двоих раненых солдат. К счастью, всех удалось спасти. Его наградили Орденами Мужества, а его товарища - медалью «За отвагу». Но героем боец себя не считает.

- Я просто делал свою работу – то, чему меня учили, - пожимает плечами военный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму у фирмы отобрали 11 украинских тягачей и цистерн: их передали на нужды СВО

В Крыму таможня передала 11 украинских тягачей и цистерн на нужды СВО (подробнее)