Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Экономика22 февраля 2024 11:55

Покупаем подарки! Пять советов для выгодного и безопасного онлайн-шопинга

Не нарваться на мошеннические схемы поможет бдительность
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Февраль и начало марта - традиционная пора для обмена подарками. В предпраздничной суете не всегда хватает времени для поиска нужных презентов и приятных мелочей в магазинах, и мы прибегаем к онлайн-шопингу. И тут главное не торопиться и не терять бдительность, чтоб не нарваться на мошеннические схемы. Ниже расскажем, как обезопасить покупки в интернете и купить подарки выгодно.

1. Пользуйтесь бонусами от платежной системы и банков

Когда предстоят растраты, порадовать может даже небольшой кешбэк, который возвращается от покупок. Или же скидки. Платежная система «Мир», например, обновляет акции ежемесячно, их лучше проверять на официальном сайте. Так, до 3% от покупок можно вернуть, если расплачиваться через систему быстрых платежей. А крымский банк РНКБ, входящий в группу ВТБ, выплачивает в феврале до 5% кешбэка за покупку спорттоваров. И категории с повышенным кешбэком обновляются ежемесячно.

2. Внимательно проверяйте сайты онлайн-магазинов

Мошенники научились поделывать крупные сайты так, что их порой очень трудно отличить от оригинала. Эксперты советуют в первую очередь, обращать внимание на адресную строку. Там не должно быть лишних символов. Проверьте каждую букву и посмотрите, поддерживает ли сайт безопасный протокол передачи данныхhttps.Фишинговые сайты сложно отличить от оригинала, и если вы выбрали онлайн-магазин для покупки подарков, забейте его в поисковик и зайдите на него из поиска, а не по ссылке, которую вам выслали в почту, в мессенджер или по смс-сообщению.

3. Не переходите по подозрительным ссылкам

Во время онлайн-шопинга вы отложили понравившийся товар, предварительно зарегистрировались, оставив электронную почту и номер телефона. Бывает, что в ящик сразу же присылают спам или рекламные рассылки. В то же время мошенники могут от имени этого магазина прислать письмо с вредоносными программами и ссылками. Вы переходите по ним, скачиваете на ноутбук вирус-шпион — и данные утекают к мошенникам. Или же вам предложат перейти по ссылке, чтобы получить хорошую скидку, а там нужно ввести данные карты и секретныйcvv-код. Как только это происходит, мошенник получает доступ к платежному счету, и может списать все деньги.

4. Заведите виртуальную карту для интернет-покупок

Рассчитываться в интернете виртуальной картой зачастую безопаснее, чем пластиковой. Перед оплатой товара вы переводите на виртуальный счет нужную сумму денег, в то время как большая часть зарплаты/сбережений будет лежать на другом счете. Если мошенники и выманят данные виртуальной карты, то к ним в руки попадет только сумма, которая находилась на том счете.

Чтобы данные виртуальной карты не утекли в сеть, нужно позаботиться о безопасности мобильного телефона: не посещать подозрительные сайты, загружать официальные приложения, установить хороший антивирус. Виртуальную карту можно открыть в несколько кликов через мобильное приложение банка.

5. Не оплачивайте покупки, пользуясь общественным wi-fi и чужими гаджетами

Борцы с киберпреступниками рекомендуют заходить в свой интернет-банк или мобильное приложение только с личного компьютера, планшета или смартфона, потому что в противном случае есть риск, что ваши данные перехватят мошенники. Ведь вы не можете быть уверены, что чужое устройство не заражено вирусами. Или же можно просто забыть выйти из интернет-банка, чем воспользуются предприимчивые знакомые. На свои устройства лучше ставить пароль. Кроме того, не заходите в мобильное приложение или интернет-банк, пользуясь общественными сетямиwi-fi. Ваши пароли и коды могут попасть в руки к злоумышленникам.

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460