Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 14:27

Поставки продолжаются: инсулин и онкопрепараты развозят по аптекам сети «Крым-Фармация»

Поставок крупных партий льготных лекарств в Крыму ждут и на следующей неделе
По аптекам распределяют препараты, с поставками которых были задержки

По аптекам распределяют препараты, с поставками которых были задержки

Фото: Олег Укладов

По аптекам ГУП РК «Крым-Фармация» распределяют инсулин и препараты для лечения онкозаболеваний, поступившие в рамках госзакупок. Крупные партии медпрепаратов сначала поступают на центральный склад предприятия в Симферополе, затем лекарства распределяют по городам, сообщили КП-Крым в Минздраве республики.

- В настоящий момент времени происходит приемка и распределение по аптечным сетям большого количества препаратов для обеспечения больных сахарным диабетом - инсулины, тест-полоски, расходные материалы к медицинским изделиям, - сообщили в Минздраве.

На отсутствие отдельных позиций медпрепаратов, напомним, жаловались крымчане, чья жизнь зависит от постоянного приема лекарств. На линию профильного министерства, а также предприятия «Крым-Фармация» и в соцсети главы республики поступило немало нареканий, связанных с невозможностью получить лекарства по выписанным рецептам. Некоторые диабетики, как выяснилось, в последний раз инсулин получали еще в декабре прошлого года. «Комсомолка» писала о женщине, которой инсулина оставалось всего на два дня.

В Минздраве ситуацию объяснили временными задержками, связанными с закупками, и попросили подождать две недели. А Сергей Аксенов на решение проблемы дал срок до 1 марта.

Как отметил замминистра здравоохранения республики Антон Лясковский, чтобы ускорить процесс, Минздрав перешел на заключение прямых договоров с поставщиками, минуя конкурентные процедуры.

- Было принято решение заключать прямые договора по тем позициям, по которым были задержки. Инсулин и онкологические препараты по новым договорам уже начали поступать, - отметил Лясковский в комментарии для СМИ.

Вопрос с обеспечением льготными лекарствами взял под контроль и Росздравнадзор. Там сообщили, что разбираются в ситуации, а Минздрав тем временем «проводит необходимые мероприятия».

- Все обращения граждан на проблемы с обеспечением льготными лекарственными препаратами рассматриваются и принимаются меры по их разрешению. В частности, жительница Крыма, указанная в статье, уже обеспечена инсулином и тест-полосками к глюкометру, - сообщили КП-Крым в Территориальном управлении Росздравнадзора по Крыму, Севастополю, Запорожской и Херсонской области.

Как сообщили в Минздраве республики, поставки крупных партий льготных медикаментов в аптечную сеть «Крым-Фармация» ожидаются также на следующей неделе.

«Звоните в Минздрав!»: как найти инсулин в Крыму, если лекарства осталось на сутки, а поставок нет

Минздрав засыпали сообщениями об отсутствии льготных лекарств в Крыму (подробнее)

Аксенов: вопрос с обеспечением лекарствами льготников должен быть решен до 1 марта

Глава Крыма поручил до 1 марта урегулировать вопрос с лекарствами для льготников (подробнее)