Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 13:15

В Крыму называют в честь защитников Отечества цветы: в Никитском саду создали новые сорта хризантемы «Герои Донбасса» и «Корса»

На Южном берегу Крыма двум новым сортам хризантемы дали имена «Герои Донбасса» и «Корса»
Сорт «Герои Донбасса». Фото: Никитский ботанический сад (НБС-ННЦ РАН)/Вk

Сорт «Герои Донбасса». Фото: Никитский ботанический сад (НБС-ННЦ РАН)/Вk

Крым и Севастополь на торжественной волне встречают День защитника Отечества, не остался в стороне и Никитский ботанический сад. Селекционеры Южного берега Крыма подготовили к празднику, который отмечается 23 февраля, уникальный памятный подарок.

Сорт «Корса». Фото: Никитский ботанический сад (НБС-ННЦ РАН)/Вk

Сорт «Корса». Фото: Никитский ботанический сад (НБС-ННЦ РАН)/Вk

- Мы приняли коллективное решение назвать новые сорта хризантемы селекции Никитского ботанического сада в честь наших воинов: «Героям Донбасса» и «Корса», так звучал позывной легендарной Ольги Качура, которой посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, - сообщил директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь.

Автор новых сортов прекрасных осенних цветов - Зоя Андрюшенкова. Талантливый селекционер свою патриотичность, отношение к историческим событиям новейшей истории России, обозначает, давая имена своим лучшим работам. В свое время она назвала хризантему с красными соцветиями «Крымской весной».

А ее коллега, Зинаида Клименко, в честь воссоединения Крыма с Российской Федерацией назвала розу с бело-розовыми лепестками.

Осталось дождаться осени, когда начнется знаменитый Бал хризантем, чтобы полюбоваться цветами и насладиться запахом хризантем «Крымская весна», «Герои Донбасса» и «Корса».

А сейчас в Никитском саду в разгаре подготовка к весенней выставке цветов. На главной выставочной клумбе уже проклюнулись остроконечные ростки, которые упрямо тянутся к февральскому солнцу и уже готовы к Параду тюльпанов 2024. Самые смелые - это луковичные с коротким стеблем, не зря же говорят в народе, что маленький да удаленький.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Никитском ботаническом саду показали, какого цвета лепестки у «Крымской весны»

На Южном берегу Крыма можно потрогать и понюхать цветы «Крымская весна» (подробнее)

Южный берег Крыма в феврале: смельчаки уже готовы к Параду тюльпанов 2024

На Южном берегу Крыма раскрывают бутоны тюльпаны (подробнее)