Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 9:43

В правительство Крыма передали 51 том документов по ущербу бюджету от энергоблокады

Дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Крыма
ЧП мирового масштаба произошло в ноябре 2015 года.

ЧП мирового масштаба произошло в ноябре 2015 года.

Фото: Александра Тимощенко

В Госсовете Республики Крым передали материалы искового заявления о возмещении вреда, причиненного Республике Крым в связи с организацией властями Украины энергетической блокады, Совету министров РК. Документы подписал первый заместитель Председателя Госсовета Ефим Фикс.

Так, ущерб, который киевские власти нанесли бюджету Крыма из-за энергоблокады, составил 3 трлн 156 млрд 605 млн рублей. Об этом в процессе подписания сообщил сопредседатель специальной рабочей группы, глава Комитета ГС РК по законодательству Сергей Трофимов.

По его словам, иски за нанесенный ущерб бюджетной системе Крыма из-за энергетической блокады полуострова будут поданы в суд к трем ответчикам на Украине.

Подписанные документы передали Совету министров республики

Подписанные документы передали Совету министров республики

Фото: Александра Тимощенко

- Это кабинет министров Украины, министерство энергетики Украины и «Укрэнерго», - отметил Трофимов.

В ближайшие дни документы должны изучить специалисты, чтобы сформировать итоговые исковые заявления со стороны органов исполнительной власти республики.

- Дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Крыма. Там уже рассматривались иски о водной блокаде полуострова. Мы готовы передать документы, первоисточники в количестве 51 тома - 31 810 листов, - отметил Ефим Фикс. - Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы наказать виновных. В этом наша главная цель.

Фонари на улицах заменяли такие светящиеся вышки от МЧС. Симферополь. Декабрь 2015 года.

Фонари на улицах заменяли такие светящиеся вышки от МЧС. Симферополь. Декабрь 2015 года.

Фото: Анастасия ЖУКОВА

Напомним, в ноябре 2015 года украинские экстремисты подорвали опоры линий электропередачи в Херсонской области и оставили весь полуостров без электричества. Свет пропал не только в жилых домах, но и в детских садах, школах, больницах, интернатах и на других предприятиях. По словам главы республиканского парламента Владимира Константинова, из-за преступных действий со стороны Украины полуостров полностью погрузился во тьму - исчезла телефонная связь, перестала поступать вода, работать очистные сооружения. Однако на эти события западные страны «не обратили внимания».

Ранее глава Госсовета заявлял, что общая сумма ущерба от энергоблокады может превысить 5 трлн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В конце февраля Крым подаст иск к Украине по энергоблокаде

Крым подаст иск к Украине по энергоблокаде в феврале 2024 года (подробнее)