Премия Рунета-2020
Крым
+12°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 9:39

С начала года самозанятые получили кредиты на 500 млн рублей в крымском банке

Спрос на кредитные продукты сохраняется
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самозанятые - физлица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в этом статусе. Они получают прибыль от своей профессиональной деятельности, но при этом не имеют права нанимать сотрудников. Есть и еще одно ограничение - годовой доход не может превышать 2,4 миллиона рублей. Другие ограничения для оформления статуса самозанятого можно посмотреть в статье 4 федерального закона No422. В Крыму такой статус появилась возможность оформить с июля 2020 года. При работе с физлицами налог от дохода составляет всего 4%, с юрлицами – 6%. Напомним, что стандартный НДФЛ, который оплачивают наемные сотрудники, составляет 13%.

Самозанятость часто оформляют те, кто начал развивать свое дело или хочет сделать «белым» дополнительный заработок. Если дело не заладится, и дохода временно нет, то и налог платить не нужно. Обязательных платежей и сборов нет.

Некоторые совмещают самозанятость с работой по найму, другие же полностью зарабатывают на своем деле. Даже при втором варианте можно рассчитывать на получение кредита в банке.

Например, в РНКБ, который входит в группу ВТБ, самозанятые пользуются кредитными продуктами, как и официально трудоустроенные.

Также в банке приводят статистику. С начала текущего года самозанятым было выдано около 500 миллионов рублей в качестве кредитов. Большая часть – по программам ипотечного кредитования. Это 350 млн рублей. При этом средний чек кредита – 4,4 млн рублей. По программам автокредитования средний чек составил 1,3 млн рублей, всего с начала года выдано больше 52 миллионов рублей. Также самозанятые оформляли и кредиты наличными, рефинансировали потребительские кредиты, по этим программам выдано 60 млн рублей. Все эти показатели практически не отличаются от тех, что были в первые два месяца 2023 года. Также плательщики налога на профессиональную деятельность оформили кредитные карты с общим лимитом больше 36 миллионов рублей.

Сейчас в мобильном приложении РНКБ зарегистрировано больше 83 тысяч самозанятых. Из них 54% - мужчины, 46% - женщины. Средний возраст плательщиков налога на профессиональный доход – 40 лет, а сумма платежа за услугу или проданные товары – 8356 рублей. В основном самозанятые оказывают услуги в сфере строительства, аренды, индустрии красоты, а также занимаются перевозками или консультационными услугами.

КСТАТИ

Кассовая техника самозанятым не потребуется, можно работать без онлайн-касс, а все чеки формировать в мобильном приложении банка. Клиент получает чек в электронном виде. Оплата налогов тоже происходит онлайн, посещать налоговую службу не нужно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По данным Министерства экономического развития Крыма, на конец прошлого года самозанятые заплатили больше 1 млрд рублей в качестве налогов. Налоговым режимом для самозанятых в республике воспользовались более 124 тысяч человек. В общей сложности эти люди заработали 28,4 млрд рублей. Средний доход на один чек составил 3817 рублей. Чаще всего они работают в сфере грузовых и пассажирских перевозок такси. Кроме того, сдают в аренду недвижимость, занимаются строительством и предоставляют услуги бьюти-сферы.