Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 13:25

Потерпевшими признают всех: как в Крыму могут взыскать деньги с Украины за водную блокаду

Крым может взыскать ущерб по водной блокаде за счет украинского имущества
Северо-Крымский канал фактически пережил две блокады — в 2014 и 2023 годах

Северо-Крымский канал фактически пережил две блокады — в 2014 и 2023 годах

Фото: Анна КИРИЕНКО

Крым выиграл первый иск против Украины о возмещении вреда, причиненного в результате «водной блокады» полуострова. Суд признал обоснованными претензии на 152,6 миллиарда рублей, которые должны выплатить в крымский бюджет Минприроды Украины, Госводагентство и управление Северо-Крымского канала. А совокупный размер ущерба может составить около 5 триллионов рублей.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ

Сотни папок с подтверждающими справками о причинении вреда суд изучал четыре месяца, прежде чем признать претензии обоснованными. Теперь на очереди иски юридических лиц – предприятий и фирм, которые были вынуждены менять производственный цикл или вовсе прекратить деятельность, как рисоводческие хозяйства. В их числе 13 сельхозпроизводителей и предприятия «большой химии» - Армянский филиал ООО «Титановые Инвестиции», Крымский содовый завод и завод «Бром». Свои иски они будут подавать самостоятельно, но суд будет их рассматривать с учетом уже вынесенного решения в пользу Госсовета Крыма.

На химпредприятии «Титан» без воды остался кислотонакопитель

На химпредприятии «Титан» без воды остался кислотонакопитель

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Для нас было очень важно начать эту процедуру, потому что был определенный скепсис по поводу начала- зачем это нужно, кому? – пояснил спикер Госсовета Владимир Константинов, - Мы часто не придаем значения этим очень важным, основополагающим юридическим концептам. Потому что они совершили действия, и многих участников уже может и не быть к историческому моменту, когда сядут за стол переговоров бенефициары украинского кризиса и начнут предъявлять друг другу претензии по поисках компромисса дальнейшего устройства территории Украины.

В настоящее время Верховный суд Крыма рассматривает иск Общественной палаты Крыма, которая предлагает признать потерпевшими не только государство, предприятия и компании, но и отдельных крымчан. Это даст возможность жителям полуострова отсудить в качестве компенсаций до 200 тысяч рублей, а общая сумма ущерба вырастет до 5 триллионов. Особенно деньги пригодятся Армянску, Красноперекопску и прилегающим селам, где из-за жесткой воды из скважин забило трубы и сантехнику.

ОТДАДИТЕ ЗАВОДАМИ

- Что касается взыскания, то, во-первых, один из вариантов банальный, если на территории Крыма и Российской Федерации в целом окажется имущество Украины, с учетом имеющихся исков с присужденной компенсацией на это имущество служба приставов может обратить взыскание и, принудительно реализовав это имущество, возместить причиненный вред, - поясняет председатель комиссии Общественной палаты РК по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов Юрий Штурцев, – Второй вариант касается процедуры, аналогичной возмещению средств крымчан в украинских банках. Тогда были приняты специальные законы, направленные на компенсацию вкладов в определенном размере, и такой механизм был специально предусмотрен для этой ситуации. Не исключено, что после вот всех этих судебных разбирательств также государство предусмотрит некоторые дополнительные механизмы, чтобы каждый смог все-таки удовлетворить свои требования. Опять же, за счет имущества Украины на территории РФ, либо других государств, которые готовы выполнить решение суда.

Больше всего от водной блокады пострадали сельхозпредприятия

Больше всего от водной блокады пострадали сельхозпредприятия

Фото: Анна КИРИЕНКО

С учетом того, что Украина требует компенсировать 5 миллиардов долларов от потерянных активов компании «Нафтогаз», крымские иски будут абсолютно не лишними. Учитывая факт отработанного механизма, обещающего ускорение процесса по рассмотрению дел о «транспортной», «энергетической» и «продовольственной» блокадах, итоговая сумма претензий к Украине может многократно превысить все потерянные активы в Крыму. И на момент «дерибана» страны ее кредиторами, у России будет свой перечень претензий, куда должен войти ущерб от разрушения Каховского гидроузла и терактов на Крымском мосту.

КАХОВКУ ТОЖЕ ПОСЧИТАЕМ

«Водная блокада» Крыма прекратилась в феврале 2022 года с подрывом дамбы, перегораживающей русло Северо-Крымского канала. Но спустя почти полтора года Киев нашел возможность вновь сыграть на водном вопросе и пошел на более масштабное преступление – разрушил дамбу Каховского водохранилища, откуда брал воду Крым. Последствия этой экологической катастрофы еще предстоит подсчитать, поскольку они не ясны в долгосрочной перспективе.

Урожаи кормовых культур без полива упали в три раза

Урожаи кормовых культур без полива упали в три раза

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Большой урон был причинен человечеству и природе. Не секрет, что вода из Северо-Крымского канала шла не только на нужды населения, но и была основой для экологической системы Крыма, - подчеркивает первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, - Еще предстоит оценить все, что мы потеряли с точки зрения птиц, растений, кормовой базы - это требует отдельного исследования. В свое время, когда вода была перекрыта, мы обращались к международной общественности, что надо что-то с этим делать. Мы сейчас поднимем все эти дела, сделаем анализ того, что произошло, какие изменения. И после этого видимо будем еще выдвигать свои требования, присоединяться к иску для компенсации потерь природных ресурсов, природных объектов.

Экологические преступления не имеют срока давности, поэтому взыскания по ним могут длиться достаточно долго, по российскому законодательству 25 лет, международному - 50 лет.

- Если оценивать сравнительным способом, когда происходило обезвоживание определённых районов на длительный срок, то мы исходим примерно из оценки пострадавших площадей – примерно 100-150 тысяч рублей на гектар. И отдельная история - это потеря краснокнижников, это тоже измеримая вещь с учётом того, что у нас есть примерное понимание и оценка, сколько стоят ресурсы особо охраняемой природной территории. Я думаю, что речь тоже будет идти по площадям и где-то в районе 450-500 миллиардов, если говорить про рубли, - уточнил Расулмухамедов.

Сколько средств потребуется на восстановление Каховской плотины пока не ясно. Пока это простреливаемая территория, и чтобы провести исследования нужно отодвинуть линию боевого соприкосновения. Но ученые настаивают – плотину нужно восстановить, чтобы начать наполнение Каховского водохранилища, на что уйдет минимум 3 года. Без днепровской воды в Крыму не будет орошаемого земледелия, а сельское хозяйство – это стратегическая отрасль для республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прощения не будет»: в Крыму назвали победой решение суда о водной блокаде полуострова

Сумма иска к Украине по водной блокаде Крыма может увеличиться до 5 трлн рублей (подробнее)

Арбитражный суд удовлетворил иск к Украине по водной блокаде Крыма на 152 млрд рублей

В Крыму удовлетворен иск о взыскании с Украины 152 млрд рублей за водную блокаду (подробнее)