Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 октября 2023 7:28

От Москвы до Севастополя за 108 дней: москвич бросил все и пришел в Крым пешком

32-летний мужчина прошел пешком от Москвы до Севастополя за 108 дней
Никита Малашенков вышел из Москвы в Крым 6 июля. Фото героя публикации.

Никита Малашенков вышел из Москвы в Крым 6 июля. Фото героя публикации.

От Москвы до Севастополя за 108 дней. Такой путь пешком проделал 32-летний москвич Никита Малашенков, чтобы сменить обстановку и найти себя. Сейчас у мужчины нет постоянной работы и привязки к офису, поэтому ни отпрашиваться, ни увольняться ради длительного путешествия не пришлось. Да и особых затрат поход не требовал.

На обдумывание идеи ушло три месяца, и буквально за несколько дней выбор был сделан в пользу Крыма. Два года назад молодой человек уже доходил пешком до Ленинградской области, теперь же решил отправится на юг, чтобы продлить лето.

- Если бы я пошел на север или на восток вглубь страны, то не получилось бы пройти такое большое расстояние, потому что было бы уже холодно. А здесь октябрь, а до сих пор тепло. И вообще люди склонны двигаться к теплу, к солнцу, - рассказывает «Комсомолке» путешественник.

Собрав рюкзак с минимумом вещей, 6 июля Никита Малашенков отправился в путь. Девиз его марафона – никаких автомобилей, автобусов, поездов, подводных лодок или дирижаблей. Единственный вид транспорта, которым пришлось воспользоваться за время пешего перехода - это паром.

- Потому что на Крымский мост пешком не пускают, а вплавь не получится, - уточняет мужчина.

Дорога от Москвы до Крыма заняла 88 дней. Фото героя публикации

Дорога от Москвы до Крыма заняла 88 дней. Фото героя публикации

ЧЕРЕЗ ВОРОНЕЖ И КРАСНОДАР

Его маршрут пролегал вдоль трассы М-4 через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Керчь, Феодосию и Симферополь. Чтобы избавиться от головной боли из-за постоянного гула машин, приходилось сворачивать на проселочные дороги. Трассу «Таврида» путешественник тоже решил обогнуть: вдоль нее мало остановок общественного транспорта и непросто расположиться на ночлег. Поэтому выбрал путь через Старый Крым. Правда, потом пожалел об этом - идти сложно, дорога плохо освещена.

- В целом бывало не столько страшно, сколько тоскливо по вечерам. Когда начинает темнеть, а ты понимаешь, что тебе идти еще 2-3 часа, а остановок впереди не будет, наступает какое-то угнетение. Но я повторяю мантру, поэтому в принципе могу много времени проводить один. А вот действительно страшно было один раз, когда какие-то звери переходили дорогу возле Воронежа, - рассказывает путешественник.

В начале своего пешего марафона Никита сильно спешил – хотелось как можно быстрее добраться до конечной точки. Поэтому проходил по 30-40 километров в день. Но потом страсть к ходьбе поутихла и количество «намотанных» километров снизилось до 5 -15 в сутки. В общей сложности пешком мужчина преодолел расстояние в 2,5 тысячи километров. И через 88 дней, в первых числах октября, сошел с парома в Керчи.

Путешественник шел вдоль трассы М-4 "Дон", стараясь огибать платные участки. Фото: Никита Малашенков

Путешественник шел вдоль трассы М-4 "Дон", стараясь огибать платные участки. Фото: Никита Малашенков

НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ

Самым большим испытанием в походе, по словам путешественника, стала жара. От зноя, когда столбики термометров доходили до +40 градусов, темнело в глазах, но ждать прохлады было мучительно долго. В итоге – несколько предобморочных состояний при движении вдоль трассы, но, к счастью, все обошлось.

Свои сюрпризы путешественнику принесла и крымская осень, когда «бабье лето» прервало резкое похолодание.

- Под Феодосией был такой ветер, с каким я никогда не сталкивался. А у меня с собой только две легких кофты. Тогда я хотел все бросить и поехать обратно. Но мне повезло. Один из местных жителей в селе Красногорка подарил мне зимнюю теплую куртку. После этого я решил идти дальше, - рассказал путешественник.

Эту куртку Никите подарили, когда он уже совсем отчаялся и сильно замерз. Фото: скриншот из видео героя публикации.

Эту куртку Никите подарили, когда он уже совсем отчаялся и сильно замерз. Фото: скриншот из видео героя публикации.

ТРУДНОСТИ НОЧЛЕГА

70 ночей из ста Никита провел на заправках, иногда ночевал в хостелах. Бывало, что спал на автобусных остановках и на скамейках в парках. А днем подрабатывал продажей книг по духовным практикам, которые закупал в ведических центрах крупных городов.

- В основном попадались мне добрые люди. Чаще всего, когда узнавали, что я пришел издалека, предлагали накормить, напоить, иногда предлагали ночлег. Один раз я ночевал в мечети, а как-то раз мне разрешили отдохнуть в сарае возле кафе. Там я спрятался от ветра. Это было уже в Крыму, - рассказывает мужчина.

Многие люди готовы были помочь путешественнику. Фото: Никита Малашенков.

Многие люди готовы были помочь путешественнику. Фото: Никита Малашенков.

НЕ БРИТЬСЯ И НЕ СТРИЧЬСЯ ДО САМОГО КРЫМА

Первым делом в Крыму путешественник отправился стричься. В Керчи состриг лишнюю шевелюру, а в Севастополе сбрил усы. Появившуюся за время похода бороду решил пока оставить. На память.

- Я вообще никогда себе на лице ничего не отращивал. Это было в первый раз. Когда вышел из Москвы, специально не брился. Такое у меня суеверие. Не брился и не стригся, пока не пришел в Крым. А как только сошел с парома, подстригся. А борода пусть еще немного побудет со мной, - говорит москвич.

В Керчи Никита первым делом подсригся. Фото: Никита Малашенков.

В Керчи Никита первым делом подсригся. Фото: Никита Малашенков.

ОБРАТНО - НА ПОЕЗДЕ

В Севастополе мужчина уже почти неделю. Но обратно пока не собирается.

- Мне здесь нравится, здесь хорошо. Но вряд ли я останусь здесь навсегда. Просто побуду какое-то время.

Но обратный путь будет уже не пешком, уверен Никита. Скорее всего поедет домой на поезде.

- Выносливей физически я точно не стал…- отмечает путешественник. - Меня, кстати, часто спрашивают: а ты устаешь, у тебя ноги не болят? За все время путешествия у меня один раз только заболела пятка. И пару мозолей натер. Сложнее всего было эмоционально, когда идешь один по 20-40 километров, а людей нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Одной рукой держал руль, второй - фотографировал»: Житель Ялты проехал Крымский мост и всю «Тавриду» на велосипеде

За неделю Александр Долгополов преодолел больше 700 километров (подробнее)

Проехавший на велосипеде до Владивостока симферополец организует велопробег

Андрей Бобров преодолел расстояние в 11 тысяч километров за 117 дней (подробнее)