Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 14:35

Греется, газует и еще может «отжечь»: ученые назвали новые угрозы для Черного моря

31 октября отмечается Международный день Черного моря
31 октября отмечается Международный день Черного моря

31 октября отмечается Международный день Черного моря

Фото: Анна КИРИЕНКО

«А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли», - писал Корней Чуковский в знаменитой стихотворной сказке. И можно было бы предположить, что баловство лисичек навеяно землетрясением 1927 года и фонтанами огня, которые сопровождали стихийное бедствие в море, но увы, «Путаницу» детский поэт написал за несколько лет до катастрофы.

Ежегодно 31 октября отмечается Международный день Черного моря. Это сравнительно молодой праздник, который относится к разряду экологических – к нему приурочивают доклады о состоянии моря и его основных проблемах. С 1996 года, когда шесть причерноморских стран взяли на себя обязательства принимать активные шаги в восстановлении морской биоты с тем, чтобы Черное море продолжало жить, глобально эти проблемы не изменились – нефтяное загрязнение, загрязнение сточными водами, вселенцы из других морей и зарегулированность речных стоков, с которыми море получало свой строительный материал и порцию пресной воды. Но спустя четверть века к этим проблемам добавились еще две – повышение температуры воды и угроза превращения в большую платформу газодобычи.

Храм погибшим на водах — один из туристических символов Крыма

Храм погибшим на водах — один из туристических символов Крыма

Фото: Анна КИРИЕНКО

ГАЗ ЕСТЬ, ДОБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

- Черное море имеет значительные углеводородные ресурсы. В частности, в нем был обнаружен новый средообразующий экологический ресурсный фактор - метановые сипы, - рассказывает научный руководитель ФИЦ ИнБЮМ, главный научный сотрудник, профессор академик РАН, доктор биологических наук Виктор Егоров. – Из-за газа существуют катастрофические явления: всем известно, что во время Крымского землетрясения Черное море горело возле Тарханкута. И у берегов Грузии мы обнаружили сип, который создает факелы высотой до 500 метров.

По словам профессора, площадок с метановыми выходами вокруг Крыма обнаружено очень много. Но ученые очень осторожны в своих прогнозах, поскольку если сейчас активизировать научные исследования и говорить о промышленных запасах, о курортном Крыме придется забыть. Еще в недавнем прошлом одна американская фирма была готова приобрести за 100 тысяч долларов материалы геологоразведки в Черном море, чтобы начать добывать газ, и не там, где сейчас действуют буровые «Черноморнефтегаза», а с противоположной стороны полуострова.

- Имеется газ биогенный, но в районе Керченского пролива и под Феодосией имеется термогенный газ. И когда мы стали его исследовать, научились измерять эхограммы на 20 метров глубже самого дна, то выяснили, что поступает термогенный газ. И в принципе наступит время, когда там на глубине 60 метров мы будем ставить платформы, - уверен Егоров.

После уничтожения Каховского водохранилища птицы переселятся в Крым

После уничтожения Каховского водохранилища птицы переселятся в Крым

Фото: Анна КИРИЕНКО

Но еще большие запасы в Черном море так называемых газовых гидратов. Они содержатся в донных осадках, и многие страны пытаются разработать технологии добычи газогидратов, но все эти работы закрыты. Потому что первый, кто изобретет экономически оправданную технологию, при этом без существенного экологического ущерба, будет дальше диктовать свои условия – газогидратов человечеству хватит на 6 тысяч лет.

- Черное море для добычи газогидратов более удобно, потому что оно не замерзает. Но эти технологии пока еще не разработаны, и опасность заключается в том, что если потревожить до цепной реакции, можно поджечь все море, уничтожить все, - указал Егоров. - Сейчас только японцы владеют технологиями по добыче газогидрата, и то они очень нечеткие. Лично я знаю девять методов добычи газогидрата, но ни один из них не является экологически обоснованным.

ТЕПЛО НЕ НА ПОЛЬЗУ

Тем не менее, Черное море нагревается. Не так сильно, как было бы при выходе наружу метана из толщи придонной воды, но по подсчетам ученых, происходит это на 0,06 градусов каждый год. И многим холодолюбивым видам уже не так «уютно и по-домашнему». Особенно это касается крупных рыб - камбала-калкан, кефаль, султанка. Белуги в несколько сотен кило в море не ловятся уже почти сто лет, осетровые пропали с 90-х, и для промыслового лова остались только шпрот и хамса. Но и они из-за повышения температуры воды мельчают.

- Современный промысел базируется в основном на короткоцикличных видах рыб. Их вылавливают десятки тысяч тонн, все остальные – калкан, кефаль, ставрида, султанка, - на порядок, а то и на порядки меньше. И эти десятки тысяч тонн шпроты, хамсы вылавливаются в основном с помощью трала, - пояснил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южный морей РАН Дмитрий Куцын. - Что можно сказать по шпроту и по хамсе - мы наблюдаем их мельчание уже не первый год. Для сравнения, в пятидесятых годах длина того же шпрота в возрасте 5 лет была 14,5 см, в то время как сейчас из 3-4 тысяч особей самый крупный был 10,5 см.

В недалеком будущем рыболовство станет уделом любителей, а настоящий промысел будет идти на аквафермах, где рыбе будут создавать нужные условия и кормить высокобелковой едой. В естественной среде такой едой становится сама рыба, только более мелкая. А на аквафермах используют соевые корма с нужным набором аминокислот.

Море было первой транспортной магистралью для торговли и обмена

Море было первой транспортной магистралью для торговли и обмена

Фото: Анна КИРИЕНКО

Но и аквакультуры меняют общую экологическую картину в Черном море. Еще недавно среди «пришельцев» называли гребневика Мнемиопсис, которого ошибочно принимают за необычную медузу, и моллюск рапана, которого используют в блюдах черноморской кухни, хотя сам он прибыл с тихоокеанским флотом. Теперь в Черном море обитают и атлантические виды, и даже посланники восточных морей – например, корейский окунь, которого занесло вместе с устричным спатом, то есть мальками устриц. Как говорят ученые, все «пришельцы» со временем находят себе место в большой черноморской «семье», но пока в морской биоте происходят настоящие катаклизмы.

ПЛОТИНЫ ЕЩЕ ЕСТЬ

Катаклизм, устроенный человеком, в этом году стал для Черного моря критическим. После подрыва Каховской дамбы тысячи тонн воды хлынули в море, прихватывая по пути содержимое выгребных ям, скотомогильников и всего, что хранилось на берегу. Результаты исследований показывают, что залповое распреснение, то есть огромный поток днепровской воды, ушло очень быстро. Но все, что попало в Черное море, рано или поздно окажется на его берегах. И дело не столько в мусоре и сточных водах, сколько в тех загрязнителях, что были запечатаны в донных отложениях Каховского водохранилища. А ведь туда по руслу Днепра пришли цезий и стронций после аварии на Чернобыльской АЭС.

- Существующая система течений направила основную часть этих загрязняющих веществ в сторону Одесской области, а затем до побережья Румынии, Болгарии и в сторону Босфора. Тем не менее, периодически возникают различные гидродинамические явления в Черном море, и меняются направления течений, - говорит заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос. - Так произошло и в этот раз. Незначительная часть в сравнении с основной массой загрязняющих веществ по циркуляции пришла в сторону мыса Тарханкут, и наш институт отрабатывал прогноз по загрязнениям, и все меры были приняты. Но если мы говорим, какие еще риски у нас имеют место быть, то нужно помнить, что на Украине существует еще пять гидротехнических крупных сооружений плотинного каскада на Днепре, и теоретически такие события могут повториться.

Ученые солидарны в одном – экологические проблемы Черного моря не разделяются по государственным границам, они общие для всех стран Причерноморского бассейна. А, значит, и решать их нужно сообща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радиоактивный плутоний в море в Крыму: ученые рассказали о накоплении в рыбе и мидиях

Крымские ученые рассказали, какие органы черноморских рыб накапливают больше всего плутония (подробнее)