Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество6 марта 2024 15:35

В шаге от разгадки: крымские ученые предложили новый способ поиска «кротовых нор» в космосе

Астрофизики из Крыма предложили новый подход к изучению черных дыр
Ученые давно пытаются разгадать тайну черных дыр и "кротовых нор".

Ученые давно пытаются разгадать тайну черных дыр и "кротовых нор".

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Крымские ученые стали на шаг ближе к разгадке тайны «кротовых нор» - тех самых, которые являются своеобразными «воротами» во временные тоннели (это с их помощью герои в кино телепортируются в пространстве). Совместно с московскими исследователями ученые из Крымской астрофизической обсерватории предложили новый способ их поиска в Галактике. Статью с результатами исследований опубликовал авторитетный британский журнал Monthly Notices of Royal Astronomica.

Ученые определили, что выброс плазмы из сверхмассивных черных дыр (области пространства, которые из-за сильной гравитации ничто не может покинуть), имеет не форму конуса, как считалось ранее, а вид параболы. Это позволяет рассчитать не только физические параметры выброса, но и определить напряженность магнитного поля в нем. Если оно резко усиливается, значит рядом – высокоэнергетический объект, такой как «кротовая нора».

- Кротовые норы начинаются непосредственно в черной дыре. Таким образом, если знать точные характеристики черной дыры, то можно попытаться смоделировать и кротовые норы,- пояснил КП-Крым научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

За рубежом их называют «червоточины» - гипотетические «тоннели», которые могут напрямую соединять удаленные точки Вселенной. Над поиском «кротовых нор» астрофизики работают уже полсотни лет. Но пока их существование удалось вычислить только с помощью математических уравнений.

- Чтобы использовать «кротовые норы» по назначению, нужно сначала научиться создавать черные дыры в лабораторных условиях. Потом, не погибнув в этой черной дыре, посмотреть, как попасть в «кротовую нору». Или забросить туда частицу и посмотреть, куда она прилетит, - рассказал Назаров.

Чтобы сгенерировать черную дыру в лабораторных условиях, необходимо огромное количество энергии, которым ученые, увы, пока не обладают. Кроме того, нет гарантии, что разработка будет поддержана обществом - черные дыры как явление пугают людей.

Исследованием черных дыр крымские ученые занимаются уже не одно десятилетие. Работы астрофизиков связаны с уточнением их масс и возможностью взвешивания на расстоянии, а также определением взаимного влияния на Галактику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крымские астрономы официально признаны первооткрывателями 100-метрового астероида, который близко подходит к Земле

Небесное тело обнаружили на стареньком советском телескопе «Синтез» (подробнее)

В Крыму модернизируют экспериментальный советский телескоп, с помощью которого удалось открыть 65 новых астероидов

Аппарат находился на консервации с 1990 года (подробнее)