Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество13 марта 2024 13:41

«Никто не сомневался в результатах голосования»: как в Крыму готовились к референдуму 2014 года

Воспоминания политических деятелей и участников общественных движений о возвращении полуострова в состав России
В день референдума в 2014 году в Крыму не исключали провокаций

В день референдума в 2014 году в Крыму не исключали провокаций

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Референдум о статусе Крыма 2014 года стал логичным продолжением событий Крымской весны. Организованный в короткие сроки и проведенный в полном соответствии с нормами международного права, он продемонстрировал колоссальное единение крымского общества. Тогда, 16 марта десять лет назад, на избирательные участки едва ли не впервые в истории крымчане шли целыми семьями. Даже пенсионеры, которым было сложно передвигаться, старались сделать свой выбор. Референдум для Крыма стал праздником – на участках играла музыка, а общественный порядок охраняли прибывшие с Кубани казаки. Вспомним, как это было вместе с теми, кто делал все возможное, чтобы референдум состоялся.

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ, глава Госсовета РК

Важно, что слово «Референдум» подсказали сами крымчане, выкрикивая его, как требование, на митингах перед парламентом республики. Наша задача была организовать его, выполнив волю крымчан. Никто из нас не сомневался в результатах голосования — настолько массовой была поддержка со стороны людей. Опасения были связаны только с возможными провокациями со стороны наших врагов. Но, слава Богу, их не было. .. Я голосовал в Симферополе, на избирательном участке в здании музыкальной школы, а на следующий день приехал в поселок Научный Бахчисарайского района, где я вырос, где много лет жил и работал мой отец. Я вспоминал, как мы спорили с ним о цикличности истории, как сошлись во мнении, что Крым неизбежно вернется в Россию, но это будет не скоро.

- Сейчас, по прошествии десяти лет, мы можем в полной мере оценить судьбоносность событий марта 2014 года. Нетрудно представить, что было бы с полуостровом, если бы люди не выбрали будущее в составе России, если бы нас не поддержал президент Владимир Путин. Вместо процветающей, развивающейся республики мы получили бы разрушения и войну. Киевские нацисты не скрывали своих людоедских намерений в отношении Крыма и крымчан. Но Крым стал российским, а не безлюдным.

Сотрудники крымского подразделения "Беркут" следили за порядком в день референдума.

Сотрудники крымского подразделения "Беркут" следили за порядком в день референдума.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

ВАДИМ ИЛОВЧЕНКО, в 2014 году возглавлял отряд специального назначения «Крым», атаман Крымского казачьего округа.

- В тот момент я был командиром роты специального назначения. Мы занимались взятием под контроль воинских частей, которые находились на территории Крыма, но были еще подконтрольны материковой части Украины. И предлагали военным перепресягнуть на верность Крыма. Как раз тогда на майдане уже пытали сотрудников силовых ведомств, и никто не хотел пускать их сюда. Те воинские части, где большинство личного состава составляли жители западных регионов Украины, конечно же, стояли на своем. Поэтому приходилось откладывать в сторону оружие и действовать силой убеждения, разговаривать, общаться. А были части, где служили крымчане. С ними было проще. Первыми, кто принял присягу на верность Крыма, стала воинская часть в Бахчисарае. Это был автобатальон, где прапорщики, сержанты и старшины были все крымчане. Мы с ними разговаривали часов пять, поясняли, что нельзя допустить кровопролития. И тогда кадры, где они принимают присягу, показали все телеканалы. Это послужило примером для других воинских частей.

- В те дни было очень много предпосылок того, что у нас может случиться сценарий, подобный майдану, когда по итогам выборов одна группировка могла выйти против другой. Но благодаря тщательной работе были вскрыты снайперские группы и целая сеть подпольных группировок, которая готовила кровавый сценарий 15 марта. Случайным образом были задержаны несколько молодых людей, в личных вещах которых при досмотре были обнаружены элементы специфического снаряжения. Во время подробной беседы они сообщили, что на территории полуострова находятся и другие люди, у которых есть оружие и спецсредства, и они готовы к выполнению задания от командования, которое находилось на украинском материке. Поэтому, начиная с 7 марта наше подразделение находилось в состоянии боевой готовности. Если и удавалось поспать в сутки часа три-четыре, это было уже хорошо.

Избирательные участки в Крыму 16 марта 2014 года были празднично украшены.

Избирательные участки в Крыму 16 марта 2014 года были празднично украшены.

Фото: Александр КОЦ.

МИХАИЛ МАЛЫШЕВ, глава избиркома Крыма с 2014 года

- Все происходило в кратчайшие сроки. В тот же день, 6 марта, когда Госсовет принял решение о проведении Общекрымского референдума, была организована избирательная комиссия. Целый ряд задач нужно было выполнить в сжатые сроки. При этом Украина полностью закрыла нам доступ к реестру избирателей. Но на руках у глав поселений, администраций и советов оставались списки с предыдущих выборов. Используя их, и удалось организовать проведение референдума. Других сложностей как таковых не было. Был принят текст бюллетеня, он был напечатан, имел определенную степень защиты. В этом плане были соблюдены все необходимые нормы, и мы могли с уверенностью сказать, что все требования к проведению плебисцита были соблюдены. Причем мы были настолько в работе, что какие-либо страхи до нас и не дошли. Все делалось так, как и должно было быть. И, слава богу, все получилось именно таким образом. Явка на избирательных участках составила более 84% и стала рекордной. Такого не было никогда, тем более в украинский период.

Явка на Общекрымский референдум была рекордной

Явка на Общекрымский референдум была рекордной

Фото: Александр КОЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вечный должник: Порошенко так и не вернул деньги крымскому таксисту за покореженную машину

Таксист продал авто, на котором спас Порошенко от народной расправы в Крыму (подробнее)

Крымская весна-2024: программа мероприятий к 10-й годовщине воссоединения полуострова с Россией

Мероприятия к 10-летию Крымской весны пройдут во всех городах полуострова (подробнее)