Премия Рунета-2020
Крым
+7°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 11:15

Кроваво-красное зарево в небе: крымчане делятся кадрами уникального полярного сияния

Кроваво-красное северное сияние наблюдали в Крыму 6 ноября
Северное сияние в небе над Крымом. Снято в Бахчисарайском районе. Фото: Анна Сердюк.

Северное сияние в небе над Крымом. Снято в Бахчисарайском районе. Фото: Анна Сердюк.

Свидетелями необычного природного явления стали жители Крымского полуострова. Вечером в воскресенье небо над Крымом окрасилось в багрово-красный цвет. Ученые объяснили это мощным взрывом на Солнце, результатом которого стало полярное сияние. На удивление, его было видно не только в северных широтах, но и на юге страны.

Все потому, что солидная часть солнечного вещества – протуберанца, который подбросило взрывом, не опустилась назад, а оторвалась от Солнца и понеслась в сторону Земли. На приток заряженных частиц и отреагировала магнитосфера. И хотя подобное явление было ожидаемо учеными, никто не думал, что оно будет настолько сильным.

Фото сделано в Кировском районе, село Шубино. Автор: Владислав Сидоренко

Фото сделано в Кировском районе, село Шубино. Автор: Владислав Сидоренко

- Предполагали, что будет некое магнитное возмущение класса G-1 (слабые бури), а оказалось, что магнитная буря на Земле достигла класса G-3 по пятибалльной системе. Это оказалось удивительным и довольно странным, и требует дополнительных исследований. На мой взгляд, вероятно, произошел не один корональный выброс на Солнце, а два. При этом примечательно, что в апреле этого года магнитная буря имела гораздо больший класс мощности, но северных сияний мы не наблюдали, - рассказал КП-Крым заведующий лабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап.

Снято возле села Абрикосовка. Фото: jaguar2004

Снято возле села Абрикосовка. Фото: jaguar2004

Северные сияния после вспышки на Солнце стали видеть по всей планете. Отличалась лишь цветовая гамма небесного «шоу». Если на юге, в том числе в Крыму, наблюдали красный спектр (это верхняя часть сияния), то севернее – с традиционным сине-зеленым спектром.

- Мы здесь видели только красное, потому что зеленое формируется на более низких высотах. Солнечный ветер, то есть поток высокоскоростных заряженных частиц, до таких высот не добирается, - отметил Юрий Цап.

Вид из Крымской астрофизической обсерватории. Фото: Сергей Назаров/Вконтакте

Вид из Крымской астрофизической обсерватории. Фото: Сергей Назаров/Вконтакте

Крымские астрофизики вспоминают, что в последний раз наблюдали подобное порядка трех десятков лет назад. Само явление, однако, будет недолгим. По словам ученого, магнитная буря и связанное с ней северное сияние уже пошли на спад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крымские астрономы официально признаны первооткрывателями 100-метрового астероида, который близко подходит к Земле

Небесное тело обнаружили на стареньком советском телескопе «Синтез» (подробнее)

В Крыму модернизируют экспериментальный советский телескоп, с помощью которого удалось открыть 65 новых астероидов

Аппарат находился на консервации с 1990 года (подробнее)