Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 11:45

С начала года банк РНКБ выдал 2,5 млрд рублей льготных кредитов аграриям и фермерам

Около 90% заемщиков, которые получили льготные кредиты в этом году, работают в Крыму и Севастополе
Фото: Николай Хижняк

Фото: Николай Хижняк

Господдержка помогает аграриям наращивать объемы производства и развивать бизнес. В частности, продолжает работать федеральная программа льготного кредитования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (ПП РФ №1528), благодаря которой предприниматели могут оформить кредит по сниженной ставке. Такая возможность есть в частности, в банке РНКБ, который входит в группу ВТБ. По данным кредитного учреждения, за десять месяцев текущего года по этой программе были выданы льготные кредиты на сумму около 2,5 миллиарда рублей. Этот показатель аналогичен тому, что был в тот же период прошлого года.

В РНКБ также уточнили, что около 90% заемщиков, которые получили льготные кредиты в этом году, работают в Крыму и Севастополе.

- Меры государственной поддержки агропромышленного комплекса обеспечивают рост объемов производства продукции в регионах, и спрос на льготные кредиты для сельхозпроизводителей остается стабильно высоким, - говорит старший вице-президент - директор Департамента корпоративного бизнеса Сергей Билецкий. – РНКБ является участником большинства федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые подразумевает кредитование предпринимателей на льготных условиях.

КСТАТИ

В банке также отметили, что федеральной программой льготного кредитования в Крыму чаще всего пользуются аграрии, занимающиеся растениеводством, в том числе виноградарством, а также сельхозпроизводители, которые одновременно занимаются и растениеводством, и животноводством. Кроме того, было зафиксировано, что чаще всего кредиты оформляют на срок до года. Средний чек по госпрограмме - около 40 миллионов рублей. Также в РНКБ подчеркнули, что по льготным инвесткредитам аграрии чаще всего покупают сельскохозяйственную технику и оборудование.

СПРАВКА «КП»

Минсельхоз России с 01.01.2017 внедрил новый механизм государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК в части реализации механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса по ставке от 1% до 5% годовых с последующей компенсацией кредитным организациям недополученной прибыли за счет средств федерального бюджета. Льготные кредитные средства можно потратить на покупку сельскохозяйственной техники, грузового автотранспорта, который используется в сельском хозяйстве, а также на реконструкцию и модернизацию объектов торговли или на строительство хранилищ для продукции. К бизнесменам, которые хотят оформить льготный кредит, есть требования: их предприятия не должны находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства. Кроме того, за 30 дней до заключения кредитного договора не должно быть просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, превышающей 50 тысяч рублей. Остальные условия и требования можно посмотреть в законе ПП РФ №1528.

LjN8KUpxR