Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 12:25

Поговори со мною, Кеша! Орнитолог рассказал, как быстро научить попугая говорить

По мнению эксперта, быстрее всего можно обучить птиц мужского пола
Для хорошего результата некоторым пернатым придется отказаться от общества.

Для хорошего результата некоторым пернатым придется отказаться от общества.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Привет! Как прррошел твой день? Устал? Порррра кушать! - спрыгивает с жердочки волнистый попугай Кеша и радостно бегает по клетке. Пернатые могут отлично скрасить одиночество и поднять настроение.

С кошками и собаками, конечно, тоже хорошо. Но перекинуться с ними парой слов уж точно не получится. Научить попугайчиков разговаривать могут хозяева, не обязательно покупать уже «готового», говорящего. В этом деле главное – желание и упорство. Ветеринарный врач, зоолог и орнитолог, кандидат биологических наук и основатель первого в России госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов выделил пять основных советов, чтобы «разговорить» пернатых.

Совет № 1. Продуктивное одиночество

- Если хотите научить вашего любимчика говорить как человек, придется убедить его в том, что он и есть человек. Общаясь с попугаем, вы должны постоянно пытаться заработать его доверие. Приговаривайте, показывайте интонацией, что любите его, трогайте и почесывайте. Только тогда птица адаптируется и начнет думать, что она находится в комфортной для нее среде, - отмечает орнитолог.

Если вы хотите, чтобы птица присела на руку, слегка подтолкните пальцем живот пернатого друга. Когда попугай окажется на пальце, можно будет разговаривать с ним в непосредственной близости.

Для душевного спокойствия некоторым пернатым важно находиться в обществе. Именно поэтому волнистых попугаев часто держат парами. Но если вы хотите непременно научить любимчика говорить, придется на время разлучить влюбленную парочку. Из клетки также нужно будет убрать любые игрушки – колокольчики, качели и игровые поилки. Особенно придется пожертвовать зеркальцем, так как свое отражение птица принимает за собеседника и пытается поговорить с ним.

Совет № 2. Регулярность и расписание

Любите с попугаем поговорить – придется полюбить и регулярные занятия. Тут работает та же схема, что и при обучении ребенка. Постоянство – лучшее средство для достижения результата.

- Когда птичка начнет вам доверять, выпишите самые основные слова, которым вы бы хотели обучить вашего дружка, а затем начните ежедневные тренировки. Да, это дело утомительное, но запаситесь терпением.

Для самых ленивых хозяев даже есть маленькая хитрость: можно записать свой голос на диктофон, положить рядом с клеткой и продолжать выполнять свои привычные дела.

- Лучше начать с самых простых слов. Когда лед тронется, и птичка повторит хотя бы одно, переходите к фразам посложнее. Например, «Кеша, я тебя люблю», «Кеша красавец», «Я люблю свою маму» и так далее.

Совет № 3. Попугай должен быть голодным

Птица как художник, ей обязательно нужна мотивация для занятий. Чтобы волнистик эффективнее и быстрее запоминал и повторял нужные слова, заниматься с питомцем лучше, когда он будет слегка голоден. За правильное слово и старания поощряйте птичку вкусняшкой. Главное – не переусердствовать.

- Оптимальное время для урока человеческого языка с попугаем варьируется от 20 до 40 минут. Лучше заниматься с птичкой немного, но часто, чем переутомлять его. Важно сделать так, чтобы ваш любимец не утратил интерес к общению и обучению, и каждый раз ему хотелось заполучить что-нибудь вкусненькое в обмен на старания. Первые уроки вообще могут быть по 7-10 минут, а через пару недель можно постепенно увеличивать время.

Совет № 4. Учи и пой!

В семье музыкантов или любителей слушать музыку попугаи часто запоминают фразы и слова из песен. Они даже стараются повторить услышанное, чем сразу же вызывают умиление среди хозяев.

- Попробуйте петь или включать музыку для волнистых попугаев! Это хороший совет для тех, кто не хочет много времени тратить на воспитание и обучение птичек. Некоторым пернатым очень быстро удается запомнить слова из песни и повторять их. Главное - часто включать одну и ту же композицию с понятными для восприятия словами.

Совет № 5. Чем моложе, тем покладистей

- Если хочется научить волнистика разговорам побыстрее, лучше это делать в раннем возрасте. Когда вы только задумываетесь над покупкой попугайчика, берите молоденькую птицу напрямую у заводчика, а не через зоомагазин.

Только так можно будет точно знать возраст попугая и сразу познакомиться с его родителями. Более взрослые особи привыкают к собственной речи, потому сложно будет переучиться и имитировать человеческую речь.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Быстрее всего можно обучить птиц мужского пола, считает орнитолог и старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

По его словам, в большинстве случаев девочки не так разговорчивы и часто капризничают. С ними намного сложнее выстроить контакт и уж тем более – научить говорить.

- С точки зрения физиологии и строения речевого аппарата, здесь нет никаких отличий. Для воспроизведения звуков у птиц разных полов все одинаково. Однако за время селекции попугайчиков сложилась устойчивая тенденция: самцы по своей натуре более общительны и любознательны. Их словарный запас намного шире, да и на контакт они идут без лишних предубеждений. Для мальчиков важно понравиться хозяину, поэтому обучить их человеческому языку можно намного быстрее, - говорит эксперт.

Самочки неболтливы. На контакт идут сложнее, но научить их говорить все же можно. Просто станьте настоящим другом для питомца.

САМЫЕ ГОВОРЛИВЫЕ ПТИЦЫ

Помимо привычных одомашненных волнистых попугайчиков ара, амазонов, какаду, есть и дикие птицы, которых можно научить разговаривать. Но это более трудозатратный процесс.

- Воробей

Наравне с волнистиками одна из самых говорливых птиц – воробей. Да! Эта маленькая птичка порой даже способна переговорить попугая. Но при условии, что занятия будут регулярными.

- Ворон

Один из самых крупных представителей семейства воробьинообразных – большой и могучий ворон. По словам Евгения Коблика, у него очень высокая способность к речи. А вместе с развитым интеллектом он может с точностью повторять звуки и слова, которые произносит человек. Порой для ворона вовсе необязательны регулярные занятия, ведь он сам пытается уловить и воспроизвести человеческую речь.

- Галки

Не зря в песне пелось: «Галки – птицы, как люди», ведь эти умные пернатые могут с точностью повторять даже самые сложные фразы. Но при условии, если часто слышат одни и те же слова.

- Скворец

Эту небольшую птицу часто называют талантливым имитатором. Он способен копировать не только человеческую речь, но и шум ветра, звук других животных и даже мяукать! Для этого его нужно постоянно обучать и держать в неволе.

- Сойка

Звонкая и яркая сойка обладает ярким и красивым голосом. Из-за своего оперения она даже напоминает экзотическую птичку и может предупреждать об опасностях других зверей. А если сойка живет в неволе, она легко может воспринимать и повторять речь своего хозяина и выдавать отдельные фразы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пока что не вылазит из сумки мамы: в крымском зоопарке родился милый кенгуренок

В Бахчисарайском парке миниатюр на свет появился кенгуренок (подробнее)