Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Экономика9 ноября 2023 10:15

Платежный стикер: как получить, почему выгодно использовать

Новый платежный инструмент становится хорошей альтернативой дебетовой карты
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С каждым годом платежные сервисы упрощаются и становятся удобнее для пользователей. Новым инструментом, который упростил жизнь банковских клиентов, стал платежный стикер. Он стал настоящей альтернативой бесконтактной оплаты для владельцев айфонов с заблокированными из-за санкций сервисами Apple Pay. Рассказываем, как пользоваться стикерами, и почему они могут быть удобнее обычных дебетовых бесконтактных карт.

Стикер — по сути, уменьшенная копия обычной банковской карты. Внутри находится NFC-чип, с помощью которого можно расплачиваться бесконтактно, прикладывая его к платежному терминалу. Стикер обычно в несколько раз меньше карты и тоньше. На лицевой стороне есть логотип банка, а на обратной — клеящая поверхность. Имя и фамилия владельца обычно не указывается, также нет и номера, как на карте, и cvv-кода. Это безопасно, потому что конфиденциальные данные не утекут к мошенникам.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ

У стикера достаточно широкий спектр возможностей. Примерно такой же, как и у дебетовой карты. Можно не только оплачивать в одно касание офлайн-покупки, но и делать переводы через приложение банка, оплачивать интернет-товары и услуги, а еще — снимать наличные деньги в терминалах, которые поддерживают функцию NFC. Для этого нужно будет поднести стикер к считывающему устройству. Чтобы банковская наклейка работала корректно, в настройках смартфона лучше отключить NFC, чтобы не было электромагнитных помех во время оплаты. Кроме того, стикер может работать некорректно, если в чехле для смартфона есть металлические или магнитные элементы. Рядом со смартфоном не рекомендуется складывать банковские и транспортные карты, которые поддерживают бесконтактную оплату.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Использовать банковскую наклейку удобно. Уровень безопасности при этом такой же, как и при оплате картой. Для защиты транзакций от взлома используются те же технологии шифрования. Кроме того, стикер еще защищен пин-кодом, который нужно вводить, если превышена сумма операции. Если вдруг наклейка потеряется, можно легко заблокировать ее в мобильном приложении и перевыпустить новую. Выпуск стикера обычно платный, но сумма небольшая — до 1000 рублей. Конфиденциальная информация (CVC-код и номер карты) наносится на рамку стикера, и ее лучше уберечь от посторонних глаз.

БОНУСЫ И КЕШБЭКИ

Владельцы стикеров получают бонусы не только от банка, который его выпустил, но и от национальной платежной системы «Мир». Все акции можно посмотреть на официальном сайте. Кроме того, держатели стикеров, конечно, становятся участниками банковских программ лояльности. Так, например, клиенты РНКБ в ноябре могут получить до 5% кешбэка за оплату медицинских услуг, обеды в кафе и ресторанах, оплату топлива на АЗС и за покупки в супермаркетах.

КАК ОФОРМИТЬ

Универсальный стикер можно купить в любом офисе РНКБ за 659 рублей. Желательно, чтобы у клиента была оформлена дебетовая или виртуальная карта. За обслуживание платить не нужно. Банковскую наклейку выдают сразу же в офисе при оформлении. Активировать стикер можно в мобильном приложении, установив ПИН-код. Базовая установка происходит бесплатно. Клиент может оформить стикер только для себя, привязав его к одной из дебетовых карт. А управлять им удобно в банковском мобильном приложении.

LjN8K2zvu