Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:40

Семь человек обвиняются в гибели студента из Керчи в Приморском крае

Следователи предъявили обвинения фигурантам дела о гибели студента из Керчи
Это была первая практика 18-летнего Андрея. Фото: Анна Суханова/ВК

Это была первая практика 18-летнего Андрея. Фото: Анна Суханова/ВК

Фигурантам по уголовному делу о гибели студента-практиканта из Керчи на судне в водах Японского моря предъявлены обвинения. По сообщению Следственного комитета по Приморскому краю, в халатности и нарушении правил охраны труда обвиняются семь человек – сотрудники частной фирмы и Керченского морского технического колледжа.

- Предъявлено обвинение трем сотрудникам Владивостокской коммерческой организации и четырем сотрудникам ГБПОУ РК «Керченский морской технический колледж». В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), - говорится в сообщении Следкома.

Напомним, трагедия произошла 19 ноября прошлого года. Во время практики на рыболовецком судне «Рауде» в Приморском крае погиб 18-летний студент из Керчи Андрей Суханов. Во время работ, по данным следствия, оторвался трос и одна из конструкций ударила парня по голове. Он потерял равновесие и упал, ударившись головой о палубу. Травма оказалась смертельной.

По словам родственников погибшего студента, Андрей умирал на руках у однокурсников. При этом капитан и старпом отказались вызывать МЧС и не сразу сообщили в порт о случившемся. Кроме того, как рассказывали родители студентов, условия практики на судне оставляли желать лучшего: экипаж все время пил, а ребят могли кормить прокисшей едой.

По мнению следствия, трагедия произошла не только из-за нарушения правил безопасности на корабле, но и по вине руководства керченского колледжа.

- Тяжкие последствия произошли ввиду ненадлежащего исполнения должностными лицами колледжа своих обязанностей вследствие отсутствия надлежащего контроля за процессом прохождения практики студентами, механизма удаленного контроля за ее прохождением, а также нарушения техники безопасности на судне, - отметили в Следкоме.

Администрации портов Приморского края и руководству колледжа в Керчи направлены предписания о необходимости принять меры «по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления».

Сейчас фигуранты дела знакомятся с предъявленными им обвинениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Капитан отказался вызывать помощь»: 18-летний студент из Керчи погиб на рыболовецком судне в Приморье

По словам родственников, на борт не вызвали МЧС и не доложили в порт о случившемся (подробнее)