Премия Рунета-2020
Крым
+7°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 10:55

Банк РНКБ почти вдвое увеличил объем выдач ипотечных кредитов за год

Общая сумма выданных средств - больше 30 миллиардов рублей за 10 месяцев текущего года
Фото: Валерий Звонарев

Фото: Валерий Звонарев

Кредиты на покупку жилья становятся с каждым годом более востребованными, поскольку ипотека — основной доступный способ обзавестись своими «квадратами». В крупнейшем крымском банке РНКБ, который входит в группу ВТБ, фиксируют увеличение объема выданных ипотечных кредитов почти в два раза по сравнению с периодом с января по октябрь прошлого года. А если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, то отмечается увеличение на 12%. Так, за 10 месяцев текущего года РНКБ выдал больше 7 400 кредитов на покупку жилья. Общая сумма выданных средств - больше 30 миллиардов рублей.

В РНКБ также отметили, что около трети от общего объема — кредиты по госпрограммам, которые предполагают сниженные процентные ставки. Так, в нынешнем году чаще всего оформляют кредиты по программе «Семейная ипотека». В РНКБ также можно оформить льготный жилищный кредит по программам «Сельская ипотека», «IT-ипотека» и «Ипотека с господдержкой». А для тех, кто покупает квартиру в жилищных комплексах, которые строятся с участием проектного финансирования банка, ставка снижается еще на 1%.

В банке также напомнили, что есть возможность оформить кредит на покупку земельного участка с одновременным строительством жилого дома. Программа кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действует в РНКБ. Также ипотечный кредит можно оформить на строительство дома по типовым проектам застройщика на участке, который уже находится в собственности у заемщика. Такой кредит выдается по действующей рыночной ставке, но также и доступна выдача по действующим программам льготного кредитования. Так, больше 85% кредитов на ИЖС банк выдал по именно по льготам. Возможно также использовать и материнский капитал.

КСТАТИ

Жители других регионов России могут оформить жилищный кредит на недвижимость в Крыму полностью дистанционно. При этом не потребуется визит ни на полуостров, ни в банковский офис. Как отмечают в РНКБ, больше 25% от всех ипотечных кредитов на крымскую недвижимость было выдано жителям других регионов. По «дистанционной ипотеке» клиенты банка получили больше 1 миллиарда рублей за два года.

ВАЖНО

Подать заявку на получение ипотечного кредита можно без визита в офис - на сайте банка или в мобильном приложении РНКБ. Кстати, самозанятые, которые зарегистрировали этот статус в мобильном приложении, могут оформлять кредиты наравне с официально трудоустроенными. Для них доступны все банковские ипотечные программы, даже льготные.

LjN8KGUdP