Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество16 марта 2024 8:30

Познакомились во время Крымской весны: истории любви длиной в 10 лет

Пары, которые встретили свою судьбу во время событий Крымской весны
Крымская весна помогла найти свою любовь.

Крымская весна помогла найти свою любовь.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

«РАССТУПИТЕСЬ, Я ПОМОГУ!»

- У каждого в жизни случается единственная и настоящая весна. Время перемен, когда прошлое уже не кажется чем-то значимым, зато есть четкая уверенность в настоящем и будущем. Моя весна началась десять лет назад, - начинает историю симферополец Виталий Литвиненко. Этот год он запомнит надолго не только благодаря воссоединению Крыма с Россией, но и из-за начала новой жизни.

2014 год для многих крымчан стал началом новой жизни. Политические события Крымской весны тесно переплелись с личными для многих жителей полуострова.

Эти истории не только о том, что происходило той самой Крымской весной, но и о личных событиях, повлиявших на жизни людей.

Виталий и Яна встретились в конце февраля того самого года.

- Немногие вспомнят, что 20 февраля 2014 года украинские экстремисты напали на восемь автобусов с обычными людьми, которые ехали из Киева по одесской трассе домой с мирного митинга – «антимайдана». Я был в одном из этих автобусов.

Житель Симферополя был водителем скорой помощи. В конце 2013 года на долю Виталия выпало многое: развод с женой, смерть новорожденной дочки и долгая депрессия. Причиной стресса также стали народные волнения из-за «Майдана». Чтобы отстоять свою гражданскую позицию, вместе с другом водитель скорой решил поехать в Киев, но в первый же день получил ранение.

- Столица Украины встретила нас вовсе не дружелюбно. Почти сразу киевские радикалы превратили мирный митинг в бойню со свето-шумовыми гpaнaтами и коктейлями Мoлотoвa. Нас могли сильно покалечить, но помогли нам тогда «беркутовцы».

Именно в тот момент и произошла одна из самых важных встреч в жизни Виталия. Бойцы «Беркута» заслонили спинами мирных жителей. А когда в толпу полетели коктейли Молотова, они приняли удар на себя. В тот момент на одном из военных вспыхнул рукав куртки, но потушить огонь оказалось непросто. Молодому парню нужна была срочная медицинская помощь, а машины скорых радикалы не пропускали. Тогда из толпы внезапно выбежала хрупкая девочка.

- Это была Яна, - с улыбкой вспоминает Виталий. – Совсем еще молоденькая девочка с курносым носиком и ямочками на щеках, с огромной сумкой наперевес. Она бежала и кричала: «Я учусь на медика! Расступитесь! Я помогу!» В тот момент во мне что-то перевернулось.

Позже крымчанину тоже понадобилась медицинская помощь, и тогда ему тоже помогла Яна. Они обменялись номерами телефона и в тот же день началась их первая переписка.

- После этого наши отношения начали развиваться быстро. Меня выписали из больницы. Для нас наступила Крымская весна. Полуостров вернулся в Россию, а моя душа – домой. Благодаря Яне. Уже летом 2014-го мы сыграли свадьбу, а в декабре у нас родился сын Виктор – «Победитель». А три года назад появилась на свет дочка Янина - я сам выбрал дочери похожее имя.

«ДЛЯ ВАС ХОТЬ ЗВЕЗДУ С НЕБА!»

Познакомились во время Крымской весны. Фото: личный архив героев публикации

Познакомились во время Крымской весны. Фото: личный архив героев публикации

История учителя младших классов Марии и казака Виталия из Симферополя началась во время самого референдума. Женщина работала в маленькой сельской школе учителем младших классов и как все крымчане переживала за судьбу полуострова из-за волнений в Киеве. Но в марте жителей полуострова ждали перемены и серьезные решения. Марию пригласили принять участие в референдуме, как члена избирательной комиссии.

- Было очень страшно, нас постоянно пугали разными версиями, мол, референдум не состоится, а нас привлекут к уголовной ответственности. Но мы держались и твердо верили в президента Владимира Путина, - вспоминает учительница.

Голосование проходило в школе. Внутри здания дежурили казаки – добровольцы, которые следили за порядком на избирательном участке. Они приехали, когда начались организационные моменты.

- Я выбежала, чтобы повязать красную повязку и попросила одного из них дать для этого руку. На что услышала ответ: «Для вас, Машенька, хоть звездочку с неба». Это и был он – мой будущий муж Виталий.

Начался референдум, очереди в избирательных участках и невиданная активность народа. Весь день Мария сидела с пунцовыми щеками, когда на горизонте появлялся Виталий. Так началось их знакомство.

- Результаты голосования стали для нас всех очень радостным событием. Но мою голову не покидали мысли о Виталии. Я пыталась придумать повод, чтобы позвонить ему. Решила набрать и спросить, нет ли у него зерна на продажу для моих курочек. Он не отказал. Так мы и начали общаться.

По словам Марии, их история любви началась красиво и развивалась как в кино: их взгляды совпали на 100 процентов, Виталий читал возлюбленной стихи, дарил цветы, а спустя год сделал предложение руки и сердца.

- 27 сентября 2015 года мы стали законными мужем и женой, а 1 января 2016 года у нас родился сын. Мы каждый год празднуем 16 марта, ведь это не только воссоединение Крыма с Россией, но и день нашей встречи. В этом году уже 10 лет, как я встретила своего любимого и единственного мужчину.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мечтает стать врачом: как живет третьеклассница из Судака, ставшая первым ребенком Крымской весны

Третьеклассница, ставшая первым ребенком Крымской весны, мечтает быть врачом (подробнее)