Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество18 марта 2024 6:10

«Раньше без знакомств на работу не брали, а сейчас молодежь нарасхват»: что изменилось в Крыму за последние 10 лет

«Комсомолка» собрала мнения крымчан об изменениях на полуострове после 2014
В Крыму празднуют десятую годовщину воссоединения с Россией.

В Крыму празднуют десятую годовщину воссоединения с Россией.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

18 марта в Крыму празднуют День воссоединения с Россией. Крымский мост, новые дороги, детсады и школы, строительство больниц, спортивных объектов, и еще много чего называют крымчане, когда их спрашиваешь о том, что изменилось на полуострове за последние десять лет. Ведь обновление республики, ее инфраструктуры каждый ощутил на себе. «Комсомолка» собрала мнения крымчан, которые наиболее ярко характеризуют события прошедшего десятилетия.

Елена, бухгалтер

Молодому специалисту стало гораздо легче найти первую работу. Когда я при Украине окончила институт, долго не могла трудоустроиться. Меня никуда не брали без знакомств. А знакомств у меня не было, поэтому пришлось идти работать в другую сферу, куда предложили. Но и работы в целом было очень мало. Сейчас в России с этим проще, берут молодых. Да и зарплаты в общем-то ничего. Конечно, человеку всегда хочется больше, но итак нормально. Пенсии, кстати, выше, чем в Украине, хотя тоже небольшие. Недавно узнала, что там до сих пор пенсия 1200 гривен, была шокирована.

Александр Васильевич, предприниматель

Главное достижение, однозначно, - Крымский мост! Мы о нем мечтали еще с девяностых, как только Союз развалился. Ведь у многих тогда в России остались родственники, дети. Во времена Кучмы эту тему даже поднимали, но строить никто, естественно, не собирался. Зато сейчас он у нас есть, и, слава богу, без Украины. Я считаю это достижением века.

Крымский мост строили ускоренными темпами.

Крымский мост строили ускоренными темпами.

Фото: Виктор Гусейнов. Перейти в Фотобанк КП

Светлана, мама двух дочек

Очень радует, что сокращаются очереди в детские сады. Да, сначала было непросто. Мой первый ребенок, получил путевку тогда, когда уже должен был идти в школу. Но теперь система налажена. И моя младшая дочь пошла в детский сад, когда ей не было еще и трех лет. Очередь сократилась, стала двигаться быстрей. Стали строить и открывать новые садики, я постоянно читаю об этом в новостях. Развивается инфраструктура, строятся парки, детские площадки.

Андрей, строитель

Дороги у нас теперь хорошие. Конечно, из-за огромного потока машин их часто «латают», но все равно лучше. Дорога на Бахчисарай – одно удовольствие. И кстати, больше возможностей заработать и купить машину. Чего говорить, итак все понятно.

Марина Викторовна, учитель младших классов

У школ появилась возможность чаще обновлять материально-техническую базу. А у детей теперь много возможностей для бесплатного отдыха в оздоровительных лагерях. Путевки может получить любой желающий. Кроме того, много всевозможных бесплатных кружков и секций, где дети могут развиваться разнопланово. Это и робототехника, и парусный спорт на базе школ.

Крым стал частью Российской Федерации в 2014 году.

Крым стал частью Российской Федерации в 2014 году.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Петр, водитель

Я бы все-таки отметил, что решить многие вопросы стало легче. Все упрощенно, в электронном виде, не нужно бегать по кабинетам, да еще и взятки давать, как при Украине. Все четко и понятно. Подал заявление через те же Госуслуги, пришел и получил готовый документ. Есть, конечно, перегибы, но вопрос быстро решается после обращения на горячую линию. Поэтому в принципе все заинтересованы работать, как положено.

Наталья Николаевна, пенсионерка

К сожалению, не каждый город в Крыму может еще похвастаться хорошим уровнем медицины. В основном приходится ехать в Симферополь, а в регионах врачей не хватает. Но в целом медицина стала лучше. Больницы ремонтируют, ставят новое оборудование. А еще я в санаторий езжу бесплатно, была в Евпатории. И кормят там хорошо, мне нравится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроника «Крымской весны»: как полуостров возвращался в Россию

Вспоминаем главные события 2014 года, навсегда изменившие историю Крыма и Севастополя (подробнее)

«Никто не сомневался в результатах голосования»: как в Крыму готовились к референдуму 2014 года

Воспоминания политических деятелей и участников общественных движений о возвращении полуострова в состав России (подробнее)