Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 15:00

Это приведет к абортному туризму: эксперты об отказе частных клиник Крыма от прерывания беременности

Эксперт ВОЗ: Запрет абортов в Крыму не поможет увеличить рождаемость
Крымские частные клиники отказались от проведения операций по пребыванию беременности

Крымские частные клиники отказались от проведения операций по пребыванию беременности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тема абортов уже несколько месяцев подвергается обсуждениям по всей России. Не так давно в нескольких регионах частные клиники даже отказались от проведения подобных операций. В числе первых оказался и Крым. Министр здравоохранения республики Константин Скорупский сообщил, что отказ от оказания услуг по прерыванию беременности был добровольным.

К чему приведут такие ограничения, и возможен ли в Крыму полный запрет на аборты, «Комсомолка» узнавала у экспертов.

Тема родов и абортов всегда была очень чувствительной. Кто-то пытался поддержать новые инициативы, а кто-то, наоборот считал, что запрещать прерывание беременности женщинам - мера вредная и очень опасная. С июня власти страны пытаются прийти к общему знаменателю. Депутаты и главы ведомств все чаще обсуждают методы по борьбе с абортами – демографическая ситуация в стране сама себя не поднимет.

Так, женщинам предлагали делать операцию только с согласия мужа или мотивировать их определенной суммой денег. В Крыму же решили исключить услугу из списка в частных клиниках.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал инициативы, связанные с сокращением количества абортов и даже попросил распространить принятые региональные законы «на федеральный уровень». Об этом он заявил во время открытия XI Общецерковного съезда по социальному служению.

- К сожалению, число абортов в стране по-прежнему остается высоким. Слава Богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах, и на федеральном уровне, - отметил он.

Такую инициативу Патриарх Кирилл объяснил тем, что в стране действительно есть большая проблема с популяцией. Поэтому мы нуждаемся в большем количестве людей. Тем более многие клиники даже не ведут статистику абортов и не соблюдают «неделю тишины», которая дается женщине для обдумывания своего решения. Поэтому сторонники нововведения считают, что такой запрет поможет избавиться от осложнений после прерывания беременности и сделать процедуру «правильно».

ЗАПРЕТ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КОРРУПЦИИ

Однако самих жителей Крыма такая новость не обрадовала. Крымчане то и дело напоминали об ущемлении женских прав. По мнению акушера-гинеколога, специалиста общественного здравоохранения, эксперта ВОЗ Любови Ерофеевой, запрет абортов в частных клиниках могут плохо отразиться на здоровье женщины. Это может спровоцировать рост коррупции и подпольных операций.

- Есть риск, что в государственных клиниках сроки приема могут затянуться. Тогда у женщины попросту не останется альтернативного выбора, кроме как рожать. Из-за этого впоследствии вырастет количество детей в детских домах. Либо женщина все равно не откажется от процедуры прерывания беременности и проведет операцию в подпольных условиях. Это легко приведет к болезням и другим страшным последствиям, - считает врач.

По словам акушера-гинеколога, запрет абортов вряд ли увеличит рождаемость. К тому же, в России эту процедуру делают не так часто, а в последние годы их количество постепенно сходило на нет.

СЕКСА СТАНЕТ МЕНЬШЕ

По мнению врача-сексолога, психотерапевта, кандидата медицинских наук и эксперта Академии социальных технологий Андрея Любарского, запрет на аборты может серьезно сказаться на сексуальной функции не только женщин, но и мужчин, что приведет к депрессии и повышению тревожности среди населения.

- Намного лучше продвигать культуру контрацепции, а не запрещать прерывать беременность. Когда женщина понимает, что в случае незащищенного полового акта у нее не будет возможности избежать рождения ребенка, это резко может увеличить уровень тревожности у нее и партнера. Это снизит качество секса и убьет гармонию в отношениях. Люди реже будут вступать в близкие контакты, а семьи начнут рушиться, - сообщил КП-Крым эксперт.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Также, по мнению сексолога, подобные запреты могут повлиять и на общее развитие плода.

- Частичный запрет на отмену беременности в любом случае спровоцирует несколько не самых хороших тенденций. Во-первых, может появиться так называемый абортный туризм. Женщины из разных начнут ездить в другие регионы или страны для того, чтобы сделать операцию. Если такой возможности не будет, то придется рожать. В таком случае возрастет количество психически травмированных и нежеланных детей.

Сексолог также считает, что лучшем решением в этом случае станет детское половое воспитание в школе, на котором учителя будут рассказывать не только об интимной жизни, но и рождении детей, контрацепции и создании семьи.

- Нужно объяснять младшему поколению, что к своему здоровью нужно относиться серьезно, рассказывать о вреде абортов и заболеваниях, передающихся половым путем, но не лишать их выбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Треть россиян считают, что процедуру аборта необходимо сделать бесплатной

А каждый пятый уверен, что проводить аборты можно только в госклиниках (подробнее)