Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 10:49

Участники СЭЗ получили в РНКБ 3 млрд рублей в качестве льготных кредитов

Этот показатель на треть больше, чем в 2022 году
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму и Севастополе функционирует с 1 января 2015 года и будет действовать до конца декабря 2039 года. Статус участника СЭЗ дает бизнесменам много преимуществ: предприниматели могут оплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, а также пользоваться льготами при налогообложении и рассчитывать на льготные кредиты (по постановлению Правительства РФ №2221). Так, ставка по кредитным договорам, которые заключаются по этой программе в банке РНКБ (входит в группу ВТБ), не превышает 5%.

Напомним, что РНКБ — уполномоченный банк для реализации программы льготного кредитования участников СЭЗ в Республике Крым и городе Севастополь. С начала года банк подписал договоры о кредитовании таких инвесторов на сумму больше 3 миллиардов рублей. Это на треть больше, чем в 2022 году.

ИНТЕРЕС ИНВЕСТОРОВ РАСТЕТ

- Мы отмечаем, что интерес инвесторов к реализации проектов на территории Республики Крым и Севастополя остается высоким, - говорит старший вице-президент-директор департамента корпоративного бизнеса РНКБ Сергей Билецкий. – В рамках программы кредитования для резидентов СЭЗ получить кредит на льготных условиях могут компании, которые работают в приоритетных для регионов направлениях - в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, гостиничного бизнеса, строительства, транспортных услуг и складского хозяйства, образования, информационных технологий и пр. Новые проекты также внесут свой вклад во всестороннее развитие экономики полуострова.

В целом с момента запуска льготной программы кредитования участники СЭЗ получили в РНКБ больше 5,2 миллиарда рублей под низкие проценты. Подробнее с условиями льготного кредитования участников СЭЗ можно ознакомиться на официальном сайте банка.

СПРАВКА «КП»

Программа льготного кредитования участников свободной экономической зоны (постановление Правительства от 7 декабря 2021 г. № 2221 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным участникам свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и г. Севастополя на реализацию инвестиционных проектов») была запущена с 1 января 2022 года.

Программа льготного кредитования предусматривает субсидирование процентной ставки по кредиту, предоставленному участнику свободной экономической зоны в размере ключевой ставки Банка России (но не более 15 % годовых). Фактически ставка по кредитному договору, как правило, не превышает 2-4% годовых.

Льготный кредит инвестор-предприниматель может получить, если ведет бизнес в одной из приоритетных отраслей экономики Крымского региона. Сам кредит должен быть направлен на приобретение или создание объектов основных средств. Резиденты СЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество на десять лет, земельного налога на три года и ввозных таможенных пошлин и налогов. Кроме того, земельные участки предоставляются без проведения торгов. До 2018 года участники СЭЗ также платили меньшие суммы в качестве страховых взносов.

LjN8KPrPL