Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 15:50

«Яиц по 50 рублей уже не будет»: в Крыму прокомментировали рост цен на диетический продукт

Повышение цен на яйца в Крыму связывают с птичьим гриппом в одном из регионов
В Ассоциации птицеводов уверяют, что дефицита яиц в Крыму нет.

В Ассоциации птицеводов уверяют, что дефицита яиц в Крыму нет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Федеральная антимонопольная служба вплотную занялась ценами на яйца, вернее их обоснованностью. Ведомство поручило своим территориальным службам проанализировать оптово-отпускные цены во всех регионах. По данным Росстата, куриные яйца дорожают практически каждый день, за предыдущую неделю цены выросли еще на 2,4%.

В числе регионов-лидеров, где яйца поднялись в цене больше всего, оказался Крым. В Крымстате зафиксировали, что с 30 октября по 7 ноября этот диетический продукт на полуострове подорожал еще на 7 рублей. Средняя цена за десяток яиц в республике, по данным ведомства, составила 127 рублей. На деле же цены в магазинах зачастую гораздо выше статистических.

- Вчера покупала яйца по социальной цене уже по 150! - восклицает крымчанка, рассматривая последний чек из супермаркета.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НЕ КАСАЮТСЯ ОТБОРНЫХ ЯИЦ

По данным Минпромполитики республики, с начала года яйца в Крыму подорожали на 30%. Это при том, что в республике действует Меморандум взаимопонимания, подписанный между правительством, производителями и субъектами системы оптовой и розничной торговли.

- Субъекты оптовой торговли взяли на себя обязательства в части применения минимальных торговых наценок на социально значимые продукты питания не более 15%, крупные республиканские торговые сети - не более 5%. Продовольственные товары, попадающие под условия Меморандума, выделены ценником желтого, синего или зеленого цвета, - пояснили КП-Крым в Минпроме РК.

Министерство осуществляет контроль только за ценами на социальные группы товаров, в плане яиц – это второй сорт. Стоимость категории «отборная» производители и торговые сети устанавливают по своему усмотрению, пояснили в ведомстве.

248 МИЛЛИОНОВ ЯИЦ НА КРЫМ

По данным Крымстата, за девять месяцев 2023 года птицефабрики Крыма произвели 248 миллионов штук яиц. Основными производителями яиц в республике являются ООО «СП «Октябрьское», ООО «Партизан» и филиал птицефабрики «Новороссийская», расположенный в Красногвардейском районе, сообщили КП-Крым в Минсельхозе республики. На них приходится 58% объема продукции.

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСТАВОК

В «Ассоциации птицеводов» Крыма уверяют, что производимого крымскими несушками количества яиц в год вполне достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности. Поэтому о дефиците речь не идет. Тем не менее на прилавках торговых сетей всегда присутствовала и продукция из других регионов. Сейчас ее стало меньше. Это могло повлиять на цены.

- Из-за вспышки птичьего гриппа на Башкирской птицефабрике в августе были уничтожены сотни тысяч кур. В связи с этим произошло перераспределение поставок. Ту продукцию, которая поставлялась в Крым, стали направлять в другие регионы, - пояснил КП-Крым председатель ассоциации Юрий Шерекин.

ИМПОРТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В КРЫМСКИХ ЯЙЦАХ

Но прежде всего, по словам производителей, большую роль сыграло подорожание составляющих производства – кормов, топлива, удобрений, комплектующих для импортной техники. Закупать запчасти к инкубаторам, которые в Крыму на 90% производства западных стран, приходится по схеме «параллельного импорта» уже в 2-3 раза дороже. Плюс, традиционные вопросы с логистикой.

- За последние месяцы цены практически на все выросли на десятки процентов. При этом около 50% цены на яйца - это валютная составляющая с учетом ветеринарных препаратов, вакцин, запасных частей, оборудования, комплектующих, техники, которую приходится менять из-за выхода из строя. И инфляционная составляющая. Поэтому яиц по 50-60 рублей в сегодняшних реалиях, вероятно, уже не будет, - рассказали КП-Крым в руководстве СП «Октябрьское», которое покрывает треть рынка куриных яиц в республике.

Страховаться от растущих цен на составляющие производства местным птицефабрикам приходится за счет собственных резервов и выращивания части кормов. В то же время кукурузу, по словам Юрия Шерекина, приходится закупать на материке. А поскольку о снижении цен на большинство товаров речь не идет, то и яйца дешеветь в ближайшее время вряд ли будут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Золотые» яйца: что происходит с ценами на продукты в Крыму осенью 2023 года

В Крыму на 34% подорожали куриные яйца (подробнее)

ФАС России проанализирует формирование цен на куриные яйца

Антимонопольная служба направила соответствующие запросы производителям и ритейлерам (подробнее)