Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 9:56

В Крыму просят сохранить уникальные мозаичные остановки советских лет

Крымчане организовали сбор подписей, чтобы сохранить мозаичные остановки
пгт. Олива. Фото: Екатерина Новикова

пгт. Олива. Фото: Екатерина Новикова

В Крыму борются за сохранение мозаичных остановок и панно, украшающих здания советской эпохи. Инициативная группа крымчан организовала сбор подписей и направила обращение к руководству республики. Представителей власти просят сохранить уникальные работы, внеся их в реестр культурного наследия. Их даже предложили сделать туристическими объектами.

ТРАДИЦИЯ С ВИЗАНТИЙСКИМИ КОРНЯМИ

Мозаичный декор стал популярным в 60-80 годах прошлого столетия. Смальтой (цветным непрозрачным стеклом) украшали фасады и внутренние стены, а также облицовывали остановочные павильоны. Сейчас эта техника не пользуется популярностью, а мозаичные панно безжалостно демонтируют при реконструкции. Так, совсем недавно в Евпатории снесли бульдозером уникальное панно работы художника Юрия Белкина. Мозаичную картину «Праздник» на фасаде бывшего пансионата «Родничок» в народе называли «танцующими гуцулами», теперь на этом месте появится жилой комплекс.

Панно Юрия Белкина "Праздник" на разрушенном пансионате в Евпатории. Фото: Анастасия Хижнякова

Панно Юрия Белкина "Праздник" на разрушенном пансионате в Евпатории. Фото: Анастасия Хижнякова

- Традиция украшения мозаичными картинами общественных зон и тем более - храмов, восходит к Византии, фактической преемницей которой стала в свое время Русь. Эта традиция должна продолжаться и сохраняться в нашей стране и особенно в Крыму, где крестился князь Владимир, определив православную судьбу России, - написал у себя в Дзен-канале художник-собиратель Виктор Фецит.

Украшенную мозаикой стену пансионата в Евпатории снесли. Скриншот из видео Татьяны Гавриловой.

Украшенную мозаикой стену пансионата в Евпатории снесли. Скриншот из видео Татьяны Гавриловой.

Он одним из первых поднял вопрос сохранения образцов декоративно-прикладного искусства. Вместе с неравнодушной жительницей Симферополя Анастасией Хижняковой Фецит организовал сбор подписей под петицией с просьбой учитывать панно при благоустройстве, а отделанные мозаикой остановочные павильоны общественного транспорта признать объектом культурного наследия России. Причем не каждую остановку в отдельности, а как «единый комплекс исторического оформления дорог Крыма».

- Аналогов таким сооружениям нет нигде в мире, они уже сами по себе являются мировой туристической достопримечательностью, их отделку смело можно сравнить с отделкой станций метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Они являются редчайшим культурно-историческим феноменом художественного оформления дорожной инфраструктуры в русском Крыму, - отмечает художник.

Веселое. Фото: Екатерина Новикова

Веселое. Фото: Екатерина Новикова

ОСТАНОВКИ КАК ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В 2023 году Министерство культуры республики включило в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ семь каменных остановок в Крыму, украшенных мозаикой. Все они расположены в Ялте: это остановочные павильоны «Верхний и Нижний Кастрополь» в пгт. Береговое, «Мухоталка» в поселке Олива на Южнобережном шоссе, а также «Олива-1» и «Олива-2», остановочный павильон «Меллас» в пгт Санаторное и остановку «Санаторное». Они были установлены здесь еще в 1960-е годы.

Остановочный павильон Олива внесен с перечень объектов культурного наследия. Фото: Екатерина Новикова

Остановочный павильон Олива внесен с перечень объектов культурного наследия. Фото: Екатерина Новикова

- Семь остановок, включенных в реестр, и несколько исторических зданий с мозаикой - этого на весь Крым недостаточно! Сколько мозаики в Евпатории, в Керчи и сколько уже снесено, - сетует в разговоре с КП-Крым Анастасия Хижнякова.- А общего количества мозаичных объектов не может назвать даже Минкульт: на полуострове их больше двухсот.

Автобусная остановка у села Резервное, Балаклавский район. Фото: Екатерина Новикова.

Автобусная остановка у села Резервное, Балаклавский район. Фото: Екатерина Новикова.

Карту Крыма с указанием мозаичных остановок сейчас создает симферопольский художник- мозаичист Игорь Гладких. В его каталоге уже около сотни объектов. Фото и видео уникальных полотен советских лет ему присылают жители со всего полуострова.

- К сожалению, для поиска авторов работ надо погружаться в архивы. Это должны быть полноценные исследования, которые можно проводить только по грантам, - рассказал КП-Крым Гладких.

Карта мозаичныз остановок в Крыму Игоря Гладких.

Карта мозаичныз остановок в Крыму Игоря Гладких.

Найти современников создания мозаичных панно спустя столько лет очень непросто. А для включения в реестр памятников культуры важна точная информация – автор работы, год создания, материал изготовления.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА ИЛИ ПЕРЕЖИТОК ЭПОХИ?

Так, из-за несоответствия требованиям не попала в реестр остановка «Зори России» в селе Оползневое на Южнобережном шоссе.

- Отказать во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Остановочный павильон «Зори России», 1960-е годы… в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым, - говорится в приказе Министерства культуры Крыма, датированном 8 декабря 2023 года.

Автобусная остановка Зори России. Фото: Игорь Гладких

Автобусная остановка Зори России. Фото: Игорь Гладких

По информации Игоря Гладких, мозаика здесь набрана не привычной смальтой, а заводскими чипами, которыми ныне выкладывают бассейны и бани. Работа с таким материалом удобна для геометрически правильных орнаментов, но может использоваться и для более сложных композиций, рассказывает художник.

- В этой остановке мы видим и то, и другое - фризы и бордюры орнаментальны, но есть и растительные композиции, и даже гжельские игрушки, - отмечает специалист на странице интернет-сообщества, посвященного уникальному декору.

Зори России. Фото: Игорь Гладких

Зори России. Фото: Игорь Гладких

Мозаика на этой остановке, по словам художника, на удивление неплохо сохранилась, если не брать во внимание уже привычные надписи баллончиком и бытовой мусор. Но не исключено, что совсем скоро остановку могут снести, заменив на более современную - из металла и полимерного пластика.

Мозаичное панно в Новом свете. Фото: Екатерина Новикова

Мозаичное панно в Новом свете. Фото: Екатерина Новикова

Помочь в поиске сведений о мозаичных остановках и подать заявку на их включение в реестр может любой желающий. Сделать это можно как лично, так и через сообщество, в которое объединились ценители крымской мозаики советских лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нет аналогов в Северном Причерноморье: крымские археологи нашли поселение Боспорского царства

По площади "Манитра" - около 5 тысяч квадратных метров (подробнее)

В реестр объектов культурного наследия хотят включить новые памятники в Крыму

Научно-методический совет Минкульта положительно рассмотрел данное заявление (подробнее)