Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 12:15

В Крыму продолжается выдача кредитов по льготной программе «Семейная ипотека»

Доступна покупка жилья на первичном рынке, также льготный кредит можно оформить на строительство дома
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Зачастую ипотека – единственный способ приобрести жилье. Хорошим подспорьем в этом плане молодым парам служит федеральная программа «Семейной ипотеки». Она позволяет купить собственные квадратные метры в ипотеку со ставкой, которая значительно ниже рыночной.

Напомним, программа «Семейная ипотека» была запущена в 2018 году и действует до июля 2024 года. Однако президент РФ Владимир Путин предложил продлить ее действие до 2030 года.

УСЛОВИЯ ПРОГРАММЫ

Ставка для семей с детьми до шести лет включительно останется на уровне 6%. Разницу между рыночной ставкой будет компенсировать банкам государство. Итак, льготный жилищный кредит могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети; семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью; родители усыновленных детей (дата рождения одного из них должна укладываться в срок с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 года). Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости квартиры. Максимально возможная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12 миллионов рублей, в других регионах этот лимит – до 6 миллионов рублей.

Программа позволяет использовать материнский капитал. Но использовать средства маткапитала можно не для внесения ежемесячных платежей, а только в качестве первоначального взноса.

КАКОЕ ЖИЛЬЕ МОЖНО КУПИТЬ

Выбор жилья частично ограничен. Так, приобрести по льготной ипотеке можно квадратные метры в новостройке или же купить частный дом с земельным участком. Продавец – юридическое лицо. Например, застройщик. Кроме того, по «Семейной ипотеке» можно построить жилой дом на участке, который уже есть в собственности или же купить земельный участок и построить дом. При этом все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юрлицом или ИП.

ГДЕ ОФОРМИТЬ

Крымчане могут оформить семейную ипотеку в банке РНКБ, который входит в группу ВТБ. В феврале по этой программе было выдано 278 кредитов на сумму 1,28 млрд рублей. Это больше 40% кредитов от всех ипотечных кредитов, выданных в последний месяц зимы. Всего клиенты оформили 653 жилищных кредита на общую сумму больше 2,86 млрд рублей. Кроме того, программа «Семейная ипотека» - лидер по объему кредитов, которые были выданы в рамках госпрограмм в феврале. Это больше 60% от общего объема таких кредитов.

- В этом году около 60% наших заемщиков приобретают жилье на первичном рынке, и в 70% случаев - при помощи льготных госпрограмм, - говорит вице-президент – директор департамента розничного бизнеса банка Александр Козинкин. – «Семейная ипотека» уже зарекомендовала себя как удобный и выгодный инструмент для улучшения жилищных условий, при этом условия программы позволяют успешно использовать материнский капитал для приобретения жилья. Именно поэтому ее популярность на сегодняшний день находится на пике.

ВАЖНО

Условия по «Семейной ипотеке» в каждом конкретном банке могут частично отличаться, так что все подробности лучше уточнять непосредственно в кредитном учреждении.

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460.