Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 16:02

Начался новый этап: когда откроют здание Крымской филармонии в центре Симферополя

В государственной филармонии Симферополя начался новый этап реконструкции
Реставрация здания филармонии началась еще в марте 2021 года.

Реставрация здания филармонии началась еще в марте 2021 года.

Фото: Александра Тимощенко

В Крыму продолжается масштабная реконструкция исторических зданий. В середине марта спустя три года открылась картинная галерея имени Айвазовского в Феодосии, возобновился ремонт кукольного театра в центре Симферополя, но главную улицу крымской столицы все еще «украшает» один объект – «Здание Симферопольской городской Думы и управы», для местных известное как филармония. Уже третий год на улице Пушкина все заставлено строительными лесами и обнесено заборами. Попасть внутрь все еще невозможно, но местные часто интересуются судьбой двухэтажного особняка.

ТРИ ГОДА СТРОЙКИ

Как сообщили КП-Крым в пресс-службе министерства культуры республики, в декабре прошлого года там начался новый этап реконструкции.

Окончание реставрационных работ было запланировано на конец 2023 года.

Окончание реставрационных работ было запланировано на конец 2023 года.

Фото: Александра Тимощенко

Согласно информации от Минкульта по состоянию на октябрь 2023 года, реставрация исторического здания началась еще в марте 2021 года. В министерстве культуры отмечали, что три года назад в ведомстве решили заняться работами по сохранению объекта. Для этого заключили контракт с ООО «РемМастер». На ремонт было выделено 74,034 миллиона рублей. Чтобы не мешать ходу реконструкции, из «уставшего» здания пришлось переехать не только работникам Крымской государственной филармонии, но и подростковой поликлинике, и Крымздраву, которые десятки лет располагались в историческом особняке. Работы принесли немало трудностей, так как из-за ограждений и конструкций закрылись местные кофейни и магазины, некоторые из них переехали на новое место.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

Первые полгода темпу реконструкции можно было позавидовать. Но в начале августа 2021 года здание филармонии внезапно обрушилось. Никто из людей, к счастью, не пострадал.

- 10 августа 2021 года произошло обрушение части несущих конструкций объекта. В результате аварии на городских сетях водоснабжения произошло подтопление здания, что привело в том числе и к обрушению стены. Здание признано аварийным, - рассказали в пресс-службе Минкультуры.

После инцидента ремонтные работы замедлились. На месте началась проверка несущих конструкций и было решено: проект нужно менять. Чтобы обрушений больше не повторилось, в историческом особняке рабочие должны были полностью воссоздать фасад здания, выполнить инъектирование (восстановление, - Ред.) стен и внутренних интерьеров. Также в филармонии планировалась замена межэтажных перекрытий, ремонт чердачного перекрытия и кровли, устройство инженерных сетей водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, слаботочных систем и электромонтажные работы

Согласно паспорту объекта, окончание этапа реставрационных работ было запланировано на конец 2023 года. Но в 2024 году начался очередной. Над зданием все еще нет крыши, а некоторые стены все еще без штукатурки.

- После государственной экспертизы начался новый этап строительства. Сроки реализации уточняются, - добавили в министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обещанного три года ждут: галерею Айвазовского откроют в годовщину «Крымской весны»

Галерею Айвазовского в Феодосии откроют после реконструкции 14 марта (подробнее)