Премия Рунета-2020
Крым
+14°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 12:20

«Ничего хорошего для крымчан не сделала»: в Крыму задумались о национализации виллы Софии Ротару

В Крыму готовы поставить вопрос о национализации виллы Софии Ротару в Ялте
София Ротару обосновалась в Крыму еще в 70-х.

София Ротару обосновалась в Крыму еще в 70-х.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Крыму не исключают национализацию виллы Софии Ротару в Ялте. Глава Крымского парламента Владимир Константинов заявил, что при необходимости этот вопрос будет решен.

- Необходимо учитывать, что София Ротару ничего хорошего для Крыма и крымчан не сделала. Она никогда не была солидарна с нами, не разделяла нашу позицию по многим значимым и принципиальным для нас вопросам, только использовала Крым, когда ей было выгодно. Если есть вопрос, касающийся национализации ее имущества, будем его решать, - сказал Константинов.

Глава Госсовета РК также напомнил, что в республике продолжаются антитеррористические мероприятия, и конкретные решения до их принятия не озвучиваются.

В Министерстве имущественных и земельных отношений республики в свою очередь сообщили КП-Крым, что в настоящий момент какие-либо решения касаемо национализации виллы Софии Ротару Госсоветом не принимались.

Напомним, певица перебралась в Крым еще в 70-х. Из-за туберкулеза и последовавшей за ним астмы врачи посоветовали переехать поближе к морю. Сначала Ротару приобрела землю под строительство дома в поселке Никита, а затем купила старинный особняк XIX века, в котором в 2009 году открыла отель Villa Sofia. Он расположен на исторической набережной в Ялте.

Villa Sofia расположена на набережной Ялты

Villa Sofia расположена на набережной Ялты

Фото: Елена ПЕТРОВА

Гостиница построена на фундаментах купален Роффе, возведенных в 1897 году. В 1991-м власти Крыма отдали это место Ротару в аренду на 20 лет. На реставрацию купален и обустройство отеля певица потратила более 1 миллиона долларов. В нем 12 номеров и каждый выполнен в разном стиле - в европейском, восточном или французском.

Бизнесом руководил сын певицы Руслан Евдокименко. В конце 2014 года он переоформил гостиницу на себя в качестве иностранного собственника. Согласно последним записям ЕГРЮЛ, в июне 2021 года ООО Вилла София как юрлицо было ликвидировано.

Вопрос о недвижимости певицы в Крыму возник после начала специальной венной операции. В августе прошлого года, в день своего 75-летия, певица объявила о том, что готова помочь ВСУ. Вслед за этим бывший депутат Госдумы Роман Худяков предложил проверить законность передачи исторического особняка народной артистке СССР.

Напомним, 30 октября в Крыму ушла с молотка национализированная квартира президента Украины Владимира Зеленского, расположенная в элитном ЖХ «Император» в Ливадии. Ее продали на торгах за 44 356 482, 00 рублей.

15 ноября власти Крыма сообщили, что на торги будет выставлено национализированное имущество украинского олигарха Игоря Коломойского. Лот включает в себя 37 объектов недвижимости, в частности центр отдыха «Европа» в пгт. Партенит.

Не исключено, что опасаясь национализации, свой особняк в Крыму выставил на продажу известный композитор Константин Меладзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Крыму на торги выставят бывшее имущество украинского олигарха Коломойского

Бывшее имущество украинского олигарха Коломойского уйдет с молотка в Крыму (подробнее)

«Мы не знали, что это квартира Зеленского»: новые владельцы элитной «трешки» в Крыму рассказали о покупке

Новая хозяйка квартиры Зеленского в Ялте не знала, кому принадлежит недвижимость (подробнее)