Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 14:43

Поезд Симферополь-Минск обещают запустить в 2024 году

Из Крыма в Белоруссию можно будет добраться по железной дороге безе пересадок
Деталей по времени и стоимости поездки пока нет

Деталей по времени и стоимости поездки пока нет

Фото: Анна КИРИЕНКО

В следующем году из Крыма в Белоруссию запустят прямой поезд, о чем на выставке «Транспорт России» сообщил руководитель компании-железнодорожного перевозчика «Гранд Сервис Экспресс» Александр Ганов.

- В 2024 году наши поезда отправятся по новому маршруту - свяжут Нижний Новгород и Симферополь, и первые международные рейсы «Таврии» пойдут в Белоруссию, - цитирует Ганова пресс-служба компании. – Планируем, что в следующем году у нас появится новый ежедневный маршрут на Адлер.

Регулярный поезд Минск-Симферополь ходил до конца 2014 года, пока Украина не прекратила железнодорожное сообщение с Крымом, о чем «Укрзализныця» официально уведомила Белорусскую железную дорогу. О возобновлении ж/д-сообщения в апреле 2022 года сообщил посол России в Беларуси Борис Грызлов. На туристической выставке «Отдых 2022» он высказал пожелание для удобства пассажиров продлить маршрут состава «Симферополь – Смоленск» до Минска. Даже называлась конкретная дата запуска – 26 мая. Но на на эту дату компания-перевозчик «Гранд-Сервис. Экспресс» назначила запуск стандартного в курортный сезон маршрута «Симферополь – Смоленск» с беспересадочными вагонами до Белгорода.

АВТОБУС ДО МИНСКА

Конечно, транспортное сообщение между Крымом и Белоруссией продолжалось. В поселке Кореиз на Южном берегу Крыма находится государственный санаторий «Белоруссия», и отдыхающих перевозят заказными автобусами. В октябре этого года маршрут стал регулярным: из Ялты автобус выезжает в 16:30, а в столицу Беларуси прибывает в 10:05 на вторые сутки. Путь проходит через Симферополь, Керчь, по Крымскому мосту автобус добирается до Краснодара, а дальше через Курск, Орёл и Брянск, Гомель и Бобруйск доезжает до Минска. Изначально перевозчик планировал еженедельные рейсы, но спустя неделю автобусы стали ходить раз в два дня.

- Для крымчан это знаковое событие, так как у нас впервые открылся международный рейс. Автобусы современные, 2023 года выпуска. Они третьего класса, то есть обеспечивают пассажиров всевозможными условиями для комфортной поездки, – подчеркнул на отправке первого рейса министр транспорта Крыма Николай Лукашенко.

ПОЕЗДА С ПЕРЕСАДКАМИ

Председатель региональной национально-культурной автономии «Беларусы Крыма» Роман Чегринец уточняет – автобусные рейсы в Минск ходят из Крыма с 2014 года, но в статусе нерегулярных перевозок. Благодаря тому, что маршрут включили в расписание, стоимость поездки снизилась с 7 тысяч до 5,5 тысяч рублей. И поезд может составить конкуренцию пассажироперевозчикам, если по времени и стоимости не будет сильно отличаться.

- Надо понимать цену. В первую очередь это будет направлено на белорусского туриста, поскольку если брать объем пассажиропотока, то в Крым белорусов едет значительно больше, чем крымчан в Белоруссию. И для белорусов ценообразование - это основное, - пояснил Чегринец. - И вопрос времени: сколько будет идти поезд? Если он будет идти 50-60 часов, то я не уверен, что даже с минимальной ценой многие поедут. На машине можно добраться за 30 часов, автобус идет в районе 40-ка.

Крымский перевозчик готовится к международным рейсам в Минск

Крымский перевозчик готовится к международным рейсам в Минск

Фото: Анна КИРИЕНКО

Сам глава белорусского землячества ездит в Минск с пересадкой через Москву. Вне курортного сезона билет в купейный вагон до российской столицы в среднем обходится в 7 тысяч рублей, и еще в 6 тысяч - до белорусской. Для семейной пары это уже больше 50 тысяч в обе стороны, а для семей с детьми – больше 100 тысяч.

- Вопрос запуска - это хорошо в любом случае, и политически, и экономически, и туристически. Вопрос востребованности - здесь куча нюансов, о которых нет понимания. В первую очередь, это цена и время, - отметил Чегринец. - Если не будет льгот, значит, поезда будут востребованы теми, кто может себе это позволить. В первую очередь, это командировочные и люди с финансами, а обычные белорусы будут пользоваться наиболее экономными видами транспорта – автобусом или на своем автомобиле. Те, кто ездили с украинских времен на автомобиле, так и продолжают, ничего не меняется.

Деталей железнодорожного маршрута пока нет, причем не только у крымских белорусов. Возможно, она еще просто не дошла из бюрократических кругов.

КОГДА ПРИЕДЕТ ЛУКАШЕНКО?

В прошлом году в Крыму ждали президента Белоруссии Александра Лукашенко для участия в мероприятиях к восьмой годовщине «Крымской весны». В декабре 2021 года представительная делегация из Минска приехала на полуостров для подготовки визита. Планировалось, что белорусский лидер остановится в санатории «Белоруссия». Но эти планы отложили из-за начавшейся СВО. Хотя вероятность, что Лукашенко приедет в Крым первым поездом в новейшей истории все-таки есть.

- Вероятность есть. Это обсуждалось, разные даты назывались, и я могу высказать только свое личное мнение: Александр Григорьевич в Абхазию съездил, и ничего страшного не произошло. По факту он ее признал. Но в моем понимании его визит в Крым на данный момент поставит на нем крест, как на возможном переговорщике между Россией и Украиной. Это основное, что сдерживает. Каких-то проблем с точки зрения признания нет, по факт, оно состоялось. Крым подписал официальное соглашение о сотрудничестве с Витебской областью, какое еще нужно признание? – указал Чегринец и добавил, что скорее всего, визит состоится по окончании СВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Минска можно будет добраться в Крым поездом с 26 мая

К рейсу Москва-Симферополь будут прицеплять два пассажирских вагона (подробнее)

Посол России в Белоруссии предложил запустить поезд из Минска в Симферополь

У белорусов есть интерес к туристическим поездкам в Крым (подробнее)