Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 11:27

Крымские компании используют механизм проектного финансирования для строительства жилья

За 2023 год в республике ввели в эксплуатацию больше 1200 тысяч «квадратов»
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Крыму ежегодно увеличивается объем построенного жилья. Так, в 2022 году в Крыму ввели в эксплуатацию больше 855 тысяч квадратных метров жилых помещений. А в прошлом 2023 этот показатель увеличился – введено больше 1200 тысяч «квадратов». По данным властей республики, это рекордное значение с 2014 года. Целевой показатель по увеличению объема жилищного строительства в Крыму в 2023 году был установлен на уровне 930 тысяч квадратных метров, и он был перевыполнен. До 2030 года в республике планируется ввести в эксплуатацию около 11 миллионов квадратных метров нового жилья.

Жилье строится, в том числе, с помощью механизма проектного финансирования, согласно ФЗ-214, который начал работать с 2019 года. Закон обезопасил средства дольщиков, которые вкладываются в строящиеся объекты. Так, деньги участников долевого строительства размещаются в банке на счете эскроу до полного завершения строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи объекта в эксплуатацию. Строительство же финансируется с помощью взятого в банке кредита. Услуги по открытию счетов эскроу оказывают банки, которые называют эскроу-агентами — они выполняют роль независимых посредников и следят за выполнением условий договора.

Проектное финансирование в Крыму осуществляет также и банк РНКБ, который входит в группу ВТБ. Начиная с июля 2019 года на полуострове, включая Севастополь, при участии банка было достроено и введено в эксплуатацию около 650 тысяч квадратных метров многоквартирных домов в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

- В прошлом году в Крыму было введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров, и это рекордный показатель, начиная с 2014 года, — говорит старший вице-президент — директор департамента корпоративного бизнеса банка Сергей Билецкий. — Доля нашего банка составляет на рынке проектного финансирования в регионе составляет 80%, а площадь объектов, которые строятся или уже построены с участием проектного финансирования РНКБ, превысила 2,5 млн квадратных метров.

В марте текущего года портфель проектного финансирования банка превысил 120 миллиардов рублей. С марта 2023 года он увечился на 37,6 миллиарда рублей. Общий прирост составил 44,4%. В банке подчеркнули, что на текущий момент в портфеле находится 70 проектов долевого строительства жилых и коммерческих объектов, где используются счета эскроу. Также в кредитном учреждении отметили, что больше 95% кредитных линий открыты тем застройщикам, которые ведут деятельность в Крыму и Севастополе.

КСТАТИ

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, по всей стране в ноябре прошлого года было введено в эксплуатацию 83 миллионов квадратных метров, и свои жилищные условия улучшили около семи миллионов россиян. Из аварийного жилья расселено 104,4 тысячи человек.