Премия Рунета-2020
Крым
+4°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 11:54

Банк РНКБ установил больше 500 банкоматов и терминалов в крымских селах

Жители отдаленных регионов полуострова могут оплатить коммуналку, услуги мобильной связи и совершить другие финансовые операции
Фото: Надежда ДАЦЮК

Фото: Надежда ДАЦЮК

Пять лет назад банк РНКБ, входящий в группу ВТБ, запустил в Крыму проект «Прогрессивное село», направленный на повышение доступности финансовых услуг для жителей отдаленных территорий. Как отмечают в банке, в отдаленных районах Крымского полуострова было установлено больше 500 банкоматов и терминалов самообслуживания с начала запуска проекта.

Как уточнили в РНКБ, 30 устройств, в которых есть возможность оплатить коммуналку, услуги мобильной связи, совершить переводы, а также купить билеты на междугородние автобусные рейсы были установлены в селах в этом году.

- Общая сумма операций в октябре 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022г. в банкоматах на территории сельских поселений увеличилась на 27%, в терминалах самообслуживания - на 58%. При этом количество платежей наличными в терминалах самообслуживания уменьшилось на 6%, а количество безналичных платежей выросло на 7,5%, что свидетельствует о позитивной динамике развития безналичных расчетов в сельских населенных пунктах Республики Крым, - отметили в пресс-службе банка.

Активнее всего банкоматами пользовались жители села Кольчугино Симферопольского района, села Молочное Сакского района и пгт Куйбышево (Бахчисарайский район). Именно в этих населенных пунктах зафиксировали наибольшее количество операций в банкоматах за октябрь. А терминалами самообслуживания чаще всего использовали жители села Садовое Нижнегорского района, села Уютное Сакского района и села Владиславовка Кировского района.

СПРАВКА «КП»

Проект «Прогрессивное село» запустили пять лет назад в рамках поддержки государственной программы развития сельских территорий. Благодаря проекту жители небольших населенных пунктов в дальних уголках Крыма могут получить полный спектр финансовых услуг. Прогресс не стоит на месте, и даже в отдаленных селах не всегда нужно снимать наличные деньги для оплаты товаров в мелких магазинах. Так, РНКБ установил около 10 500 платежных терминалов в сельских торговых точках. Кроме того, за время действия проекта банк организовал постоянную работу пяти передвижных мобильных офисов. Сотрудники регулярно приезжают в отдаленные крымские села и предоставляют стандартный перечень банковских услуг, включая кассовые операции.

КСТАТИ

В Крыму можно подать заявку на сельскую ипотеку в банк РНКБ. Кредит выдается по льготной ставке 3% на индивидуальное жилое строительство или же на покупку готового загородного дома с участком в сельской местности. Есть некоторые ограничения: если заемщик хочет купить дом с участком у физического лица, то эта недвижимость не должна быть старше 5 лет. Если же у юридического - то во владении дом должен быть не больше 3 лет. Первоначальный взнос по «Сельской ипотеке» - как минимум 10% от стоимости объекта. Все условия госпрограммы можно изучить на официальном сайте РНКБ. Подать заявку на кредит, рассчитать ежемесячный платеж можно в интернет-банке или в мобильном приложении. Шансы на одобрение кредита можно повысить, если заполнить анкету с помощью Госуслуг.

LjN8K1RTZ