Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 16:00

Огромная ледышка в небе над Крымом: «комета дьявола» достигла пиковой яркости

Крымчане могут увидеть комету Понса-Брукса невооруженным глазом
Комету Понса-Брукса вперые за 71 год наблюдают с Земли.

Комету Понса-Брукса вперые за 71 год наблюдают с Земли.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Гигантская комета Понса-Брукса, которая вращается вокруг Солнца, достигла пиковой яркости. Наблюдать ее в Крыму можно на западном небе, лучше использовать для этого телескоп или бинокль, рассказал КП-Крым научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.

- Комета сейчас видна со всей планеты. Она уже прошла Андромеду, сейчас, наверное, в созвездии Рыбы или Овен,- рассказал Назаров.

Уникальность кометы Понса-Брукса в том, что она представляет собой огромную глыбу льда диаметром порядка 50 километров. Из-за этого ее называют «кометой дьявола». Она была впервые открыта в 1883 году и названа в честь американского астронома. В последний раз комета приближалась к Земле 71 год назад.

- Из всех периодических комет, которые возвращаются обратно за срок, сравнимый с человеческой жизнью, она рекордных размеров. Сейчас она находится на расстоянии 240 километров от Земли (это почти два расстояния от Земли до Солнца), и скорость ее смещения на нашем небе из-за того, что она далеко, не очень большая,- рассказал Назаров.

За кометой астрономы следят с прошлого года. Постепенно она набирала яркость, которая сейчас достигла своего максимального значения.

Наблюдать Понса-Брукса лучше вечером, как только стемнеет. После 22 часов она уходит за горизонт. А в конце апреля комета подойдет ближе к Солнцу и пропадет еще на несколько десятилетий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В шаге от разгадки: крымские ученые предложили новый способ поиска «кротовых нор» в космосе

Астрофизики из Крыма предложили новый подход к изучению черных дыр (подробнее)

Миллионы световых лет от Земли: крымские астрономы первыми засняли взрыв массивной звезды в соседней галактике

Астрономы в Крыму сделали снимки взрыва массивной галактики (подробнее)