Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 13:15

В Севастополе на интернет-аукционе «всплыло» колье из золота скифов почти за 1,5 миллиона рублей

Золотое ожерелье скифского периода выставили на интернет-аукцион в Севастополе
Золотое украшение эпохи скифов выставили на продажу почти за полтора миллиона рублей. Фото: meshok.net

Золотое украшение эпохи скифов выставили на продажу почти за полтора миллиона рублей. Фото: meshok.net

Золотые античные бусы пополнили список лотов на одном из интернет-аукционов. Продавец из Севастополя выставил на продажу ожерелье, как утверждается, скифского периода. Колье представляет собой медальон из золота 920-й пробы весом 40 граммов и бусин 950-й пробы.

- Общий вес 118 граммов. Бусы-ожерелье оригинал,- говорится в описании.

Начальная цена лота – 1 450 000 рублей. Возможна и покупка по фиксированной стоимости за 1 750 000.

У продавца десятки положительных отзывов от коллекционеров, столько же продаж за этот год и сотни лотов. Среди них – античный золотой перстень с изображением жука скарабея (не реставрированный), начальная цена которого 200 тысяч рублей, хазарские поясные накладки из серебра (60,6 тысяч), киммерийский кинжал за 75 тысяч рублей, и, как утверждается, музейный экземпляр античного сосуда за 140,6 тысяч. Кроме того, раритетные книги и иконы. Исторические ценности победителям торгов отправляют сразу же после оплаты.

Медальон и бусины выполнены из золота 950 пробы. Фото: meshok.net

Медальон и бусины выполнены из золота 950 пробы. Фото: meshok.net

НЕЗАКОННЫЕ РАСКОПКИ

История появления скифского ожерелья в частной коллекции неизвестна. Не указан и район, в котором оно было найдено. Однако исключать, что находка сделана в Крыму, да еще и черными копателями, нельзя. По словам директора крымского Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина, грабительские раскопки на территории полуострова, хоть и значительно сократились в последние годы, но продолжаются по сей день.

- До 2014 года, в украинский период, на черный рынок поступало большое количество предметов из раскопок в Крыму. Возможно, это еще те старые запасы. Но нельзя исключить того, что и сегодня какие-то злоумышленники могут продавать археологические предметы из Крыма. Это уголовно наказуемое преступление, - отметил в разговоре с КП-Крым Андрей Мальгин.

Только в Севастополе за последние годы было заведено несколько уголовных дел по статье о незаконных раскопках, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе МВД по городу-герою.

- Были возбуждены четыре уголовных дела. В 2017, 2018, 2019 и 2021 годах, - сообщили в пресс-службе ведомства.

СКИФЫ В КРЫМУ

О скифах сегодня напоминают древние городища в разных частях полуострова и сотни курганов, в которых они устраивали погребения. Большинство из них давно разграблены. Но есть и нетронутые могильники. Так, в 2018 году при строительстве трассы Таврида в районе Севастополя археологи нашли позднескифский некрополь II – IV веков нашей эры. Среди находок оказались и золотые украшения – три золотых лавровых венка, перстень и золотая подвеска.

КСТАТИ

Статья 243.2 УК РФ предусматривает уголовное наказание за незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания. Раскопки без соответствующего разрешения наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

За раскопки на территории объектов культурного наследия штраф может составить до 700 тысяч рублей, а уголовный срок – до 4 лет. Если при этом используются технические средства, такие как металлоискатель, сумма штрафа достигает 1 миллиона рублей, а срок тюремного наказания – до шести лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Коллекция может утратить свою целостность»: в Крыму отреагировали на решение Нидерландов по скифскому золоту

В Крыму назвали несправедливым решение о передаче скифского золота Киеву (подробнее)

«Вес истории»: 30 тонн артефактов древнего храма Зевса Генарха перевезли в Керченский лапидарий

Коллекцию музея в Керчи пополнили 30 тонн артефактов храма Зевса Генарха (подробнее)