Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 8:30

Спасенный в Крыму дельфиненок окреп и демонстрирует чудеса эквилибристики: до встречи с сородичами считанные дни

Росприроднадзор выдал разрешение на выпуск в море спасенного дельфина в Крыму
Краснокнижного дельфиненка выходили в Крыму

Краснокнижного дельфиненка выходили в Крыму

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Росприроднадзор – ведомство, которое осуществляет контроль в сфере охраны животного мира- выдало разрешение на выпуск спасенного в Крыму краснокнижного дельфиненка в открытое море. Об этом сообщили в Центре реабилитации китообразных «Безмятежное море».

Полностью окрепший малыш Кимми отправится к сородичам, как только позволит погода. Сделать это планируют буквально на днях. Немаловажно, чтобы практически сразу же Кимми удалось встретить собратьев. Это избавит его от стресса и позволит быстро «влиться в коллектив».

- Сейчас мы внимательно следим за прогнозом морской погоды, чтобы избежать шторма и сделать это событие максимально комфортным и безопасным для дельфина. Надеемся, что выпустить Кимми удастся непосредственно в стадо диких афалин, что тоже зависит от погодных условий, - сообщили в Центре «Безмятежное море».

Дельфиненок отлично себя чувствует. Фото: "Безмятежное море"/Вконтакте

Дельфиненок отлично себя чувствует. Фото: "Безмятежное море"/Вконтакте

Напомним, больного и обессилевшего двухлетнего дельфиненка обнаружили у кромки воды на пляже в Заозерном под Евпаторией. При попытке уплыть он тонул и возвращался к берегу. Подоспевшим волонтерам животное всячески показывало, что готово бороться за свою жизнь – двигало плавником и издавало свисты-сигналы бедствия.

Весь день возле него дежурили неравнодушные местные жители и специалисты центра «Безмятежное море». К ночи, когда было получено разрешение на транспортировку, Кимми, так назвали малыша, перевезли в ближайший дельфинарий и поместили в бассейн с теплой водой. Анализы показали воспалительный процесс, была начата экстренная терапия.

Кимми обнаружили на берегу 26 февраля. Фото: Анастасия Постникова/Тelegram

Кимми обнаружили на берегу 26 февраля. Фото: Анастасия Постникова/Тelegram

Лечение помогло, Кимми ожил, но на фоне стресса долго отказывался от еды. После принудительного кормления измельченной рыбой через зонд аппетит дельфиненка все же проснулся, и он стал набирать вес.

Сейчас Кимми полностью здоров, его анализы в норме. Чтобы он не скучал, волонтеры обеспечили его игрушками – разноцветными резиновыми кольцами с привязанной к одному из них стропой. С их помощью дельфиненок не просто развлекается, но и устраивает настоящие шоу, демонстрируя чудеса эквилибристики.

-У игрушек двойное назначение. Помимо прямого – развлечения - они еще и выступают в виде медленной кормушки. Во время кормления мы прячем рыбу в узлы, и дельфину приходится начать работать головой, чтобы добыть себе пищу. Такая когнитивная нагрузка не только не дает ему скучать, но и придает чувство контроля, а именно контролируемого пространства и ситуации, на которую он может влиять, - рассказала у себя в Telegram-канале соучредитель «Безмятежного моря» Анастасия Постникова.

Кимми подхватывает игрушки на плавник и кружит по бассейну. Скриншот из видео: anadelphis

Кимми подхватывает игрушки на плавник и кружит по бассейну. Скриншот из видео: anadelphis

Напомним, малыш Кимми пока единственный из выбросившихся на берег дельфинов, кому реально удалось помочь в Крыму. Вопрос с оказанием полноценной помощи больным китообразным упирается в отсутствие для них стационара. Деньги на покупку земельного участка под его строительство всем миром собирают уже не один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почти сутки боролся за жизнь: в Крыму спасли краснокнижного дельфина, который выбросился на берег

В Евпатории спасли самца краснокнижной афалины, который выбросился на берег (подробнее)

Спасенный дельфин под Евпаторией впервые за несколько дней принял пищу

Спасенную афалину в Крыму успешно покормили через зонд (подробнее)

Кимми слышит! Спасенного дельфиненка в Крыму готовят к выпуску в море

Спасенного в Крыму краснокнижного дельфина выпустят в море к сородичам (подробнее)