Премия Рунета-2020
Крым
+17°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 7:00

«Десант» из новых территорий: спасенных львят, которых выходили в «Тайгане», объединили в один прайд

В крымском парке сформировали отдельный прайд из львят из новых территорий
Асада, Шерхан и Симба вместе в отдельном прайде. Фото: olegzubkov68

Асада, Шерхан и Симба вместе в отдельном прайде. Фото: olegzubkov68

Из знаменитых львят, двое из которых приехали на полуостров из новых территорий, в парке «Тайган» сформировали отдельный прайд. Асаду, Шерхана и Симбу перевели из крытого вольера, где они пробыли всю зиму, в просторный на свежем воздухе. Теперь их могут увидеть посетители парка. Об этом КП-Крым рассказал владелец «Тайгана» Олег Зубков.

- Все карантины они прошли и уже в экспозиции. Чуть позже, когда они подрастут и адаптируются в новом большом вольере, их соединят с другими львятами, - рассказал Зубков.

ВЛАСТОЛЮБИВАЯ АСАДА

За судьбой покалеченной Асады, Шерхана и кричащего от боли Симбы следили не только в Крыму, но и по всей России.

Напомним, первой на лечение и реабилитацию в «Тайган» почти полгода назад попала крошка-львица из Мелитополя. Львенку пророчили инвалидность и не давали шансов на полное выздоровление. Малышку с необычным именем Асада изъяла прокуратура по требованию общественности. Львица стала игрушкой в руках нерадивых хозяев - ее таскали с собой по городу, брали в окопы и кормили, чем попало, в том числе шашлыками.

Передняя лапа маленькой хищницы была изувечена. Создавалось впечатление, что ее выкрутили на 360 градусов. Многочисленные переломы, проблемы с пищеварением, агрессия… Это то, с чем пришлось столкнуться ветеринарам и сотрудникам парка «Тайган», которые, не смотря на неутешительные прогнозы, взялись выхаживать львенка.

Асада чувствует себя хозяйкой. Фото: olegzubkov68

Асада чувствует себя хозяйкой. Фото: olegzubkov68

Сегодня это молодая львица с сильным характером, готовая отстаивать свои интересы. При этом ласковая и добродушная. В «Тайгане» ее нежно называют Ася.

- Асада ласковая, хотя была очень агрессивная и кусалась при первой же возможности. Она – властолюбивая, хозяйка. Когда появилась другая самка, она очень болезненно и ревностно восприняла это все, чувствовалось, что очень ревнует. Но как девочка очень хорошая,- охарактеризовал львицу Олег Зубков.

ВОЖАК ШЕРХАН

Спустя месяц после появления Асады в «Тайган» привезли еще одного маленького хищника. Бизнесмен из Донецка передал в Крым ласкового, как котенок, львенка с грозным именем Шерхан. Состоятельному человеку животное подарили на День рождения. Для малыша в доме даже обустроили целую комнату для игр и роста. Но позже поняли, что царь зверей - не игрушка, и передали его в крымский парк.

- Сейчас Шерхан - безоговорочный лидер, потому что он крупнее. Он первый ест, проявляет агрессивное поведение. Он - вожак этого маленького прайда. При этом все такой же ласковый мальчик, - говорит Олег Зубков.

Шерхан в этом маленьком прайде вожак. Фото: olegzubkov68

Шерхан в этом маленьком прайде вожак. Фото: olegzubkov68

ЛЮБИТЕЛЬ ПЛАВАНИЯ СИМБА

Симба стал третьим львенком, которого передали в «Тайган». Его привезли в парк почти обездвиженным в декабре прошлого года. Он жил в частном доме в Саках. Хозяева хорошо следили за питанием малыша, но мало внимания уделяли витаминам. Из-за их нехватки не окрепли кости, и у семимесячного львенка отказали задние лапы.

Но ветеринары подобрали хищнику рацион и комплекс витаминов. Лечение дало результат. Сегодня Симба веселый и бодрый львенок, который, кажется, уже и не помнит о той адской боли, которую испытывал еще три месяца назад.

- Симба ласкается, целуется, он очень хороший, добрый, такой папин сынок. И как ни странно, любит купаться. +15 - и он уже с удовольствием лезет в воду. Хотя это нетипично для львов. Потому что обычно они очень боятся воды, зная, что там могут жить крокодилы. Но он не знает опасности, потому что мамка ему об этом не рассказала. Вот понравлась прохлада, и он лезет купаться, - рассказывает владелец «Тайгана».

Симба любит плавать, что не типично для львов. Фото: olegzubkov68

Симба любит плавать, что не типично для львов. Фото: olegzubkov68

Характеры всех трех львят, по словам Олега Зубкова, сильно изменились за это время. Сказались доброта и ласка, которой они были окружены.

- Поначалу они были дикие, и была боль. Пока их лечил ветеринар - ноябрь, декабрь январь - было очень непросто. Сейчас бегают, ластятся. Во мне признали вожака. Вот из таких львов и вырастают Чуки, Геки и другие ручные львы, потому что в детстве они получили много любви, ласки и человеческой заботы, - резюмирует Олег Зубков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Царь зверей - не домашняя игрушка! В крымский зоопарк передали львенка от бизнесмена из Донецка

В Крым из Донецка передали ласкового львенка с грозным именем (подробнее)

«Уже точат на него зуб»: донецкого львенка Шерхана познакомили со взрослыми сородичами в «Тайгане»

Донецкого львенка Шерхана познакомили со взрослыми львами в крымском «Тайгане» (подробнее)