Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 12:00

Вход по банковским картам: в Крымском федеральном университете установили систему контроля и управления доступом

Ежедневно в университете СКУД используют больше пяти тысяч раз
Фото: пресс-служба КФУ

Фото: пресс-служба КФУ

В Крымском федеральном университете (КФУ) им. В.И. Вернадского установлена система контроля и управления доступом (СКУД). Это продолжение реализации масштабного республиканского проекта «Цифровая среда гражданина». Установку СКУД в учебных заведениях, организациях и ведомствах Республики Крым и Севастополя в прошлом году начал банк РНКБ, который входит в группу ВТБ. Так, доступ по банковским картам получили около 30 крупных организаций и ведомств, а также больше 200 школ.

В КФУ, в частности, больше 17 тысяч студентов и преподавателей теперь могут использовать свою банковскую карту для входа в вуз. Ежедневно, как отмечают в банке, такой возможностью пользуются больше пяти тысяч раз.

- Внедрение новой системы доступа с применением банковских карт важно и необходимо для улучшения антитеррористической защищенности зданий Крымского федерального университета. С помощью данной системы мы можем контролировать, кто проходит в университет, и не допустить возможности проникновения на территорию для посторонних лиц. На данный момент система установлена в некоторых корпусах университета, но мы планируем масштабировать ее на все структурные подразделения и филиалы. Мы сотрудничаем с Банком РНКБ с 2014 года, и хотим продолжать партнерские отношения, — отметил исполняющий обязанности ректора КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов.

Система СКУД экономит необходимость покупки специальных пропусков, также нет необходимости вести базу персонала и посетителей, вести учет рабочего времени.

Директор Департамента розничного бизнеса банка Александр Козинкин напомнил, что по всей России банковская карта давно используется не только для финансовых операций.

– Республиканский проект «Цифровая среда» позволил жителям и гостям полуострова оплачивать и фиксировать льготный проезд в транспорте при помощи карты, осуществлять и оплачивать предварительный заказ питания в школах, а теперь карты активно используются в качестве пропуска на рабочее место или место учебы. Таким образом, гражданин при оформлении банковской карты приобретает полноценный универсальный идентификатор личности с постоянно расширяющимся функционалом, - отмечает Александр Козинкин.

СПРАВКА «КП»

Напомним, проект «Цифровая среда» под эгидой правительства Республики Крым начал реализовываться в 2020 году. Первым этапом было внедрение автоматизированной системы оплаты проезда. Многие сейчас не только оплачивают картой проезд в общественном транспорте, но и могут фиксировать льготу, прикладывая карту к валидатору.

Вторым шагом реализации этого проекта было внедрение системы контроля управления доступом (СКУД) в общеобразовательные учреждения, организация учебного процесса и учета, контроля питания, в том числе льготных категорий. Установка этих систем проводится совместно с Министерством образования Республики Крым в рамках республиканского проекта и постановления правительства РФ № 1836 «О государственной информационной системе «Современная цифровая образовательная среда». За 2023 год были установлены СКУДы в 150 учебных заведениях в Республике Крым.

Дети могут использовать карты российских банков не только как пропуск в школу, а еще оплачивать питание в столовых и буфетах учебных заведений, в том числе и фиксировать льготу, если она имеется. Кроме того, родители могут самостоятельно в личном кабинете выбрать меню ребенку, согласно его предпочтениям из предложенных комбинатом вариантов.