Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Происшествия27 ноября 2023 9:25

Устричную ферму и питомник смыло волной в Севастополе: научный институт подсчитывает убытки

В Севастополе в результате урагана уничтожены устричная ферма и питомник
В Севастополе шторм разрушил устричную ферму. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

В Севастополе шторм разрушил устричную ферму. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

В Севастополе продолжают подсчитывать убытки после мощнейшего шторма, который бушевал в городе минувшей ночью. Больше всего пострадали строения, расположенные в непосредственной близости от моря. Среди тех, кто первыми принял на себя удар стихии, оказались здания Института биологии южных морей. В Федеральном исследовательском центре выбиты окна (высота волн достигала 9 метров), разрушены лаборатории и уничтожено научное оборудование.

- В главном здании ФИЦ ИнБЮМ на Нахимова, 2 пострадала научная библиотека, в четырех лабораториях уничтожено научно-исследовательское оборудование, компьютерная техника и экспедиционный материал, - сообщили КП-Крым в пресс-службе исследовательского института.

Затопленная лаборатория исследовательского института. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

Затопленная лаборатория исследовательского института. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

Существенной потерей стало уничтожение устричного питомника. Мальков, процесс выращивания которых долгий и трудоемкий, волной смыло в море.

- Во время стихии уничтожен экспериментальный устричный спат, который располагался на доращивании в море. Волной разбито оборудование для фильтрации морской воды и водовод, питающий инновационный питомник по выращиванию молоди устрицы, - отметили в ФИЦ ИнБЮМ.

Волной смыло устричный спат. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

Волной смыло устричный спат. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

Полностью смыло и устричную ферму предприятия «Марикультура», которая находится на территории исследовательского института. Затонул и принадлежащий фирме катер.

На территории Радиобиологического корпуса по улице Катерная 47 обрушилась причальная стенка-стоянка для маломерных судов. Кроме того, разрушен маяк.

Пострадала научная библиотека. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

Пострадала научная библиотека. Фото: ФИЦ ИнБЮМ.

Помещения пострадавшего музея-аквариума, где погибли более полутысячи морских животных, тоже относятся к институту биологии. Вход в музей со стороны научных лабораторий был затоплен по пояс. Здание частично осталось без кровли.

Откачка воды из затопленных помещений продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В аквариуме-музее Севастополя из-за урагана погибли 500 морских животных

Михаил Развожаев сообщил о гибели более 500 морских животных в музее Севастополя (подробнее)

Я знала, что стану «ходячим мемом»: крымская журналистка рассказала об экстремальном выходе в прямой эфир во время урагана

Во время непогоды журналистка из Крыма Анна Цепаева чуть не получила обморожение рук (подробнее)