Премия Рунета-2020
Крым
+11°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 11:26

Астроном из Крыма обнаружил астероид, который подлетел близко к Земле

В Крыму астроном открыл астероид, который пролетел рядом с Землей
Астероид пролетел на расстоянии 30 тысяч километров от Земли.

Астероид пролетел на расстоянии 30 тысяч километров от Земли.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Астроном из Крыма Геннадий Борисов, который в 2019 году открыл первую в истории межзвездную комету, стал автором его еще одного открытия. В ночь на 31 марта он зафиксировал в звездном небе астероид, который приблизился к Земле на расстояние около 30 тысяч километров. Информация об обнаружении тут же была передана в Центр малых планет, благодаря чему объект смогли пронаблюдать еще несколько обсерваторий.

- Я обнаружил его под утро еще на подлете. Он был слабый, но видно было, что летит необычно и приближается. Ближе к 19 часам по московскому времени он сблизился с Землей на максимальное расстояние…К настоящему времени он уже сделал маневр, потому что Земля изменила орбиту, и летит где-то на полпути к Луне, - рассказал Геннадий Борисов КП-Крым.

Скорость движения астероида относительно Земли - порядка 10 километров в секунду. Но увидеть его, например, в Европе или Америке, не смогли. Когда небесный объект был виден в Крыму, на другом конце планеты был уже день. Поэтому зафиксировать его в это время можно было только сверхмощными телескопами. Крымчанин же свое открытие, как, впрочем, и многие другие, сделал на самодельном 50-сантиметровом аппарате.

- Размер астероида небольшой, всего пару метров в диаметре. Летит по круговой орбите, период обращения - около года. Он никогда не упадет на Землю, а сгорит в атмосфере, поскольку он небольшой. Поэтому не представляет никакой угрозы, а скорее всего, будет потерян, - отметил астроном.

Через год околоземный астероид могут зафиксировать снова, но из-за наклона орбиты не обязательно, что он опять пролетит близко к Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Огромная ледышка в небе над Крымом: «комета дьявола» достигла пиковой яркости

Крымчане могут увидеть комету Понса-Брукса невооруженным глазом (подробнее)

В шаге от разгадки: крымские ученые предложили новый способ поиска «кротовых нор» в космосе

Астрофизики из Крыма предложили новый подход к изучению черных дыр (подробнее)