Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 13:02

Крымчане оформили больше 1200 кредитов на газификацию домов с 2022 года

По госпрограмме «Газификация населенных пунктов Республики Крым» доступна льготная ставка 3%
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

На полуострове с июня 2022 года работает госпрограмма «Газификация населенных пунктов Республики Крым». На начало текущего года средний уровень газификации по всей республике составлял 82,5%, отмечали в пресс-службе предприятия «Крымгазсети». В прошлом году на строительство сетей газоснабжения было потрачено больше 7,7 миллиарда рублей. Были построены и введены в эксплуатацию межпоселковые и распределительные сети протяженностью 1063,7 км, в том числе 859 км - по программе догазификации.

В прошлом году, по данным «Крымгазсети», газопроводы провели к границам более 9 тысяч участков, а газифицировали больше 7 тысяч домов. Кроме того, по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя уже газифицированы села Уварово, Фронтовое, Луговое и Батальное Ленинского района полуострова. А в текущем году будет завершена газификация микрорайона Каменка в Симферополе, также планируется завершить строительство газопровода до поселка Кореиз. В этом году еще планируют достроить межпоселковый газопровод до пгт. Кореиз и начать строительство газопровода до пгт. Форос. Это позволит газифицировать 14 населенных пунктов Южного берега Крыма.

За счет республиканского бюджета в 2023 году газ появился в селе Зерновое Джанкойского района. За средства предприятия построили и ввели в эксплуатацию уличные сети газоснабжения в селах Красноармейское и Зимино Раздольненского района.

Крымчане могут воспользоваться условиями программы и оформить кредит на газификацию по льготной ставке 3%. Как сообщили в крымском банке РНКБ, который входит в группу ВТБ, с момента запуска программы газификации было выдано больше 1200 кредитов на общую сумму больше 160 миллионов рублей. При этом с начала текущего года было выдано около 170 таких кредитов на сумму около 25 миллионов рублей. В банке также отметили, что чаще всего такие кредиты оформляют жители Симферопольского, Нижнегорского и Белогорского района Крыма.

Оформить кредит по ставке 3% могут граждане РФ, которым не хватает средств, чтобы подвести и подключить газ к дому в Крыму.

Деньги также можно потратить на покупку газового оборудования и монтаж газовых сетей в доме, а также на придомовой территории. Кредит оформляется на срок до пяти лет, а максимальная сумма – 160 тысяч рублей, для льготных категорий граждан этот лимит расширен до 200 тысяч рублей.

Реклама. https://www.rncb.ru/. ИНН 7701105460.