Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 15:20

Кусочек Дубая: как будет выглядеть новый курорт «Золотые пески России» в Крыму

К 2030 году в Крыму построят самую большую набережную в России
Проект «Золотые пески России» предполагает строительство 17 отелей на 4,5 тыс. номеров. Фото предоставлено компанией ключевого инвестора

Проект «Золотые пески России» предполагает строительство 17 отелей на 4,5 тыс. номеров. Фото предоставлено компанией ключевого инвестора

Мелкие солончаки, заброшенные здания и заросший пустырь. Так сейчас выглядит место на западе полуострова от Евпатории до Сак. Много лет здесь были дикие пляжи без инфраструктуры и удобств. Территория была непригодна для комфортного отдыха. Но скоро на этом месте появится длинная набережная с зонами отдыха и велодорожками, вырастут гостиничные комплексы и новые дороги крупного курортного комплекса «Золотые пески России». Все это станет возможным благодаря федеральному круглогодичному проекту «Пять морей и озеро Байкал». В него также входит проект «Крымская Ривьера».

Сейчас территория будущего курорта в Саках выглядит так

Сейчас территория будущего курорта в Саках выглядит так

Фото: Александра Тимощенко

МЕЧТА ЛЮБОГО ТУРИСТА

Как рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, площадь будущего морского курорта «Золотые пески России» составит около 212 га. На территории появится все то, о чем так мечтает местный турист: открытые подогреваемые бассейны, термальные и медицинские комплексы, всесезонный аквапарк, экспоцентр. Среди объектов размещения будут отели и здравницы разного сегмента - от трех до пяти звезд.

Фото предоставлено компанией ключевого инвестора

Фото предоставлено компанией ключевого инвестора

МИЛЛИОН КУРОРТНИКОВ

Власти республики ожидают, что курорт будет принимать около одного миллиона туристов в год. Это значительно увеличит весь крымский турпоток.

Первый этап строительства завершится к 2030 году. Фото предоставлено компанией ключевого инвестора

Первый этап строительства завершится к 2030 году. Фото предоставлено компанией ключевого инвестора

- В реализацию проекта будет вложено около 60 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Средства государственной поддержки по данному курорту требуются на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе газо- и электроснабжения, а также благоустройство самой набережной, - отметил глава министерства.

ВЕЛОДОРОЖКИ И ПРОГУЛОЧНАЯ ЗОНА

Новый крымский проект соединит сразу два туристических города – Евпаторию и Саки. Вместо пыльной и шумной дороги вдоль берега появится около 12 километров променадной зоны для пеших прогулок, велосипедов и самокатов. По проекту за шесть лет планируется благоустроить около 45 га пляжей.

Много лет здесь были дикие пляжи

Много лет здесь были дикие пляжи

Фото: Александра Тимощенко

- Что касается пляжного отдыха - это исторически, еще с советских времен, излюбленное место отдыха крымчан и гостей полуострова. Оно будет расширено, благоустроено, естественно, с соблюдением всех экологических норм. Сам курорт будет создан по современным стандартам устойчивого туризма, приоритет будет отдан электротранспорту, парковки автотранспорта перенесут за ж/д полотно.

ПЛАН В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ

Несмотря на то, что активное строительство начнется ближе к 2027 году, инвестор уже платит арендную плату за всю территорию будущего проекта. Как рассказала коммерческий директор группы компаний «Монолит», который является ключевым инвестором, Дарья Плотникова, в настоящий момент разрабатывается детальный план территории с учетом проекта межевания и планировки территории.

От Сак до Евпатории построят самую длинную набережную

От Сак до Евпатории построят самую длинную набережную

Фото: Александра Тимощенко

- Эти работы мы закончим в этом году. Следующим этапом начнем мастер-планирование и разработку эскизной, проектной и рабочей документации с получением всех необходимых разрешительных документов. Внутри Крыма может появиться небольшой кусочек Дубая, - отметила Дарья Плотникова.

ИЗЮМИНКА КУРОРТА

Главной изюминкой курорта станет его оздоровительная функция. По словам главы администрации города Саки Александра Овдиенко, на территории появится сразу несколько «комплексов здоровья» с разным спектром услуг.

- В нашем городе достаточно санаториев и здравниц. Их загрузка составляет 70-77%. Но реализация подобного инвестпроекта дополнит новыми современными инновационными технологиями рекреационный потенциал как Сакского региона, так и в целом республики. К тому же, у нас большое внимание уделяется доступной среде, маломобильным гражданам и созданию для них инфраструктуры. Мы определили с инвестором, что это также будет учитываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму появятся два новых курорта

Проект «Золотые пески России» предполагает строительство 17 отелей на 4,5 тыс. номеров (подробнее)