Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 7:23

Граната могла взорваться прямо в операционной: врачи из Севастополя достали из бойца СВО боеприпас

Из бедра раненного на СВО бойца в Севастополе извлекли гранату
Медицинскую операцию провели в Военно-морском клиническом госпитале им. Н. И. Пирогова.

Медицинскую операцию провели в Военно-морском клиническом госпитале им. Н. И. Пирогова.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Севастополе врачи Военно-морского госпиталя и пиротехники МЧС России провели сложную и очень редкую операцию. Из тела раненного на СВО бойца они смогли извлечь неразорвавшийся боеприпас. Об этом КП-Крым сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

- Это именно тот случай, когда успех работы определило грамотное межведомственное взаимодействие: врачей и пиротехников МЧС России, - отметили в пресс-службе.

Медицинскую операцию провели в Военно-морском клиническом госпитале им. Н. И. Пирогова. Солдат получил ранение во время очередного задания в зоне спецоперации. В тот момент его атаковали вражеские беспилотники. Боеприпас находился у него в бедре. Когда бойца привезли в госпиталь, здание окружили патрульными постами и эвакуировали пациентов на безопасное расстояние.

- На территории госпиталя были выставлены патрульные посты по предотвращению доступа пациентов в возможный радиус действия боеприпаса. Была организована эвакуация пациентов из палат, которые находятся над операционной и в соседних отделениях, - врач-травматолог госпиталя Денис Белоусов.

Перед операцией специалисты определили тип и состояние взрывоопасного предмета. На основании рентгеновских снимков врачи установили, что имеют дело с осколочной гранатой - ВОГ-17. Однако доставать ее из тела пациента решили врачи. Перед операцией сотрудники МЧС провели серьезный инструктаж по мерам безопасности: рассказали о конструкции и принципах действия боеприпаса, объяснили, как его перемещать. Врачам даже пришлось отказаться от металлических инструментов. Во время работы спасатели находились в госпитале, чтобы быстро среагировать в случае детонации.

К счастью, операция прошла успешно. Медики достали из тела пациента боеприпас и отдали его пиротехникам и сотрудникам из Росгвардии для уничтожения. Жизнь солдата была спасена. Сейчас он чувствует себя лучше и постепенно идет на поправку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заслуженный художник Крыма написал 30 картин на тему СВО

Он хочет отправиться с этими работами по историческим регионам России (подробнее)