Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 15:35

Штраф даже за срезанную ветку: перед Новым годом в Крыму усиливают охрану лесов

В Крыму за незаконную вырубку елей и сосен грозит штраф до 5 тысяч рублей
За незаконную вырубку предусмотрено в том числе уголовное наказание.

За незаконную вырубку предусмотрено в том числе уголовное наказание.

Фото: Иван Макеев

Чуть больше месяца остается до Нового года. В преддверии зимних праздников в Крыму традиционно усиливают охрану лесов - к рейдовым группам присоединяются сотрудники МВД, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда Крым» замминистра экологии и природных ресурсов республики Александр Березнев.

От незаконной вырубки, по его словам, прежде всего страдают лесничества Бахчисарайского, Симферопольского и Белогорского районов. Крымской сосной здесь засаживали яры и балки еще в 50-х- 90-х годах. Хвойные там хорошо прижились, но всегда страдали от набегов «черных лесорубов». При том, что штраф за незаконно срубленную в лесу елочку зачастую гораздо выше, чем ее стоимость на елочном базаре.

- Административный штраф за незаконную вырубку составляет от 3 до 5 тысяч рублей. К этой сумме добавится еще и ущерб, который будет нанесен лесхозу. Минимальная его сумма - 2-2,5 тысячи. А уже с пятитысячного ущерба наступает уголовная ответственность и может грозить тюремный срок до двух лет, - отметил замминистра.

Кстати, чтобы «прилетел» штраф, не обязательно срубить целую ель или сосну. Срезанная секатором веточка – это тоще ущерб лесу и государству, просто в меньшей сумме.

Крымские сосны легко отличить от привозных.

Крымские сосны легко отличить от привозных.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заготовкой леса к Новому году в Крыму не занимаются, отметил Александр Березнев. Те сосны и ели, которые поступают на елочные базары - результат прореживания лесов и вырубки молодняка в искусственных насаждениях, в том числе для того, чтобы в случае возгорания огонь не перекидывался с ветки на ветку.

- После этого появляются спиленные ветки, деревья. Часть из них являются ликвидными и идут на продажу. Это 25-30%. Эти мероприятия мы специально проводим к концу года, чтобы не выбрасывать хвою. Из нее же формируем букеты, которые люди с удовольствием покупают, - отметил Александр Березнев.

Однако основная масса новогодних деревьев в Крыму - привозная. Сосны везут из Пензенской области и Ставрополья. От крымской сосны они отличаются менее ярким цветом и смолистостью древесины. Соответственно имеют не такой насыщенный запах и склонны желтеть.

У продавцов привозных елок должен быть карантинный сертификат на товар, а на крымских деревьях – специальное клеймо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему на елочных базарах нет и не будет Крымской сосны

Главный символ нового года привозят на полуостров с материка (подробнее)

В два раза старше, чем думали: ученые выяснили истинный возраст сосны Палласа у подножия Ай-Петри

Ученые определили возраст сосны Палласа у подножия Ай-Петри (подробнее)