Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 10:04

11 бойцов и медаль «За боевые заслуги»: под Керчью после шторма нашли захоронение времен войны

На пляже под Керчью после «урагана века» вымыло захоронение 11 бойцов ВОВ
Санитарное захоронение времен ВОВ вымыло на пляже в поселке Героевское. Фото: Виктор Густой/ВК

Санитарное захоронение времен ВОВ вымыло на пляже в поселке Героевское. Фото: Виктор Густой/ВК

Во время шторма, который бушевал в Крыму в минувшие выходные, море вымыло под Керчью неизвестное захоронение времен Великой Отечественной. Человеческие останки обнаружили местные жители в поселке Героевка. Во время урагана волны подмыли берег и обнажили братское захоронение, сообщил командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСАФ России Виктор Густой. Останки бойцов - фрагменты ног и череп - оголились в кустах на пляже в самом центре поселка, недалеко от музея истории Керченско-Эльтигенского десанта и братской могилы воинов-десантников.

- После расчистки территории стало понятно, что боец там не один…В общей сложности за два дня обнаружили 11 военных. Среди них, предположительно, одна молодая женщина, возможно, санитарка. Все они были практически без личных вещей. При них не было ни оружия, ни амуниции, что говорит о том, что это, скорее всего, санитарное захоронение, - рассказал Виктор Густой.

О находке сообщили местные жители. Фото: Виктор Густой/ВК

О находке сообщили местные жители. Фото: Виктор Густой/ВК

Такие могилы, как правило, создавали местные жители. В захваченной гитлеровцами Керчи для этих целей собирали отдельные бригады из числа мирного населения. Тела погибших обычно сбрасывали в воронки от снарядов и авиабомб. Документы, личные вещи и медальоны при этом не изымались, а сами места захоронений не документировались. Поэтому погребенные в таких местах бойцы числились пропавшими без вести.

Керченским поисковикам повезло. Среди фрагментов ботинок, ремня и металлических пуговиц в районе нагрудного кармана одного из красноармейцев они нашли медаль «За боевые заслуги». Награда именная и имеет свой номер, поэтому определить по ней личность бойца – дело времени, отметил Виктор Густой.

В районе нагрудного кармана одного из бойцов поисковики нашли медаль "За боевые заслуги". Фото: Виктор Густой/ВК

В районе нагрудного кармана одного из бойцов поисковики нашли медаль "За боевые заслуги". Фото: Виктор Густой/ВК

- Думаю, на это уйдет дня три-четыре. Данные медали я передал руководству, сейчас они этим занимаются. А по месту захоронения решение будут принимать в администрации. Надеюсь, что похоронят их там же! Ребят нашли менее чем в ста метрах от братской могилы, где захоронены их товарищи, - рассказал КП-Крым командир поискового отряда «Керчь».

То, что останки советских воинов нашли именно в эти дни, символично, уверены поисковики. Ровно 80 лет назад, с 31 октября по 11 декабря 1943 года, здесь, в поселке Эльтиген (ныне Героевское) проходила Керченско-Эльтигенская десантная операция – одна из крупнейших в Великой Отечественной. Ее целью было освобождение Керчи, а в дальнейшем и всего Крыма. Итогом 40 суток боев стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

Личность бойца будет установлена. Фото: Виктор Густой/Вконтакте

Личность бойца будет установлена. Фото: Виктор Густой/Вконтакте

Между тем поисковые работы на месте находки продолжатся. По словам Виктора Густого, с разрешения Восточно-крымского музея-заповедника, территорию вдоль пляжа в Героевском обследуют дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Были в парашютах и спасательных жилетах»: останки пилотов со сбитого гитлеровцами штурмовика ИЛ-2 нашли под Керчью

Под Керчью нашли останки экипажа со сбитого гитлеровцами ИЛ-2 в ноябре 1943 года (подробнее)

Копал огород и нашел могилу: крымчанин обнаружил за домом останки восьми красноармейцев

Крымчанин нашел могилу с останками красноармейцев в своем огороде (подробнее)